11:43, 16 Февраля 2018
Красулин о господдержке бизнеса: «Мертвым уже не помочь»

Меры по господдержке малого и среднего бизнеса, предлагаемые правительством Карелии, необходимо было принимать гораздо раньше – до того, как резко сократилось число предпринимателей.

Об этом заявил на заседании Законодательного собрания Карелии председатель парламентского комитета по бюджету и налогам Виталий Красулин.

Он прокомментировал проект поправок к закону о государственной поддержке малого и среднего бизнеса, согласно которым предприниматели смогут получить госимущество в безвозмездное пользование и ряд налоговых льгот.

По словам Красулина, количество предпринимателей в Карелии «сокращается в разы», но этого можно было избежать, если бы власти республики вовремя приняли меры.

«Просим прогнозировать эти спады и своевременно принимать решения. Не когда уже вполовину число предпринимателей сократилось, а мы потом давайте им льготы какие-нибудь… как-нибудь поможем. Мертвым уже не помочь», - сказал Красулин.

Пакет поправок в законодательство, внесенный правительством в парламент, предусматривает ряд мер по господдержке бизнеса. В их числе – безвозмездная передача госимущества, расширение списка сфер бизнеса, подпадающих под налоговые каникулы, субсидирование затрат на электроэнергию и модернизацию производства.

Парламент принял все эти поправки в первом чтении.

По данным Карелиястата, количество индивидуальных предпринимателей в республике на 1 января 2018 года превысило 15,4 тыс. Год назад в республике было зарегистрировано 14,8 тыс. ИП.

Вместе с тем, за 2017 год сократилось количество юридических лиц, являющихся коммерческими организациями. На 1 января 2018 года было зарегистрировано 17,1 тыс. таких организаций – на 8,3% меньше, чем годом ранее.

Количество ликвидированных организаций в Карелии в 2017 году достигло 2,7 тыс., что в 2,2 раза больше числа зарегистрированных юридических лиц.

Комментарии

Peter Bauer
2018-02-16 14:07:28
Злаковые не растут в бардаке, им возделанную почву подавай. Сорняк благоухает и в бардаке.
Власть и есть тот "пахарь", что почву возделать обязан, да похоже, руки неоттуда растут. Или голова.
Гость
Сегодня, 18 июня 2018

Актуальные темы

18.06.2018, 15:17
В Законодательном собрании Карелии представители правительства, депутаты и профсоюзы обсудили ремонт региональных магистралей.
14.06.2018, 15:17
Власти Карелии признали острой проблему сокращения населения в республике и назвали ее «тормозом экономики» в регионе.
14.06.2018, 10:18
Правительство Карелии подготовило законопроект о приостановке выплаты денежного поощрения госслужащим, выходящим на пенсию, в связи с трудностями с исполнением бюджета на 2018 год.