12:00, 21 Января 2014
Карельские леса ждет прокурорская проверка

Обратят ли внимание в надзорном ведомстве на рубки в планируемом национальном парке «Ладожские шхеры»?

Обратят ли внимание в надзорном ведомстве на рубки в планируемом национальном парке «Ладожские шхеры»?


Генеральная прокуратура России поручила прокурорам в Дальневосточном, Северо-Западном, Сибирском и Уральском федеральных округах проверить исполнение законов об охране лесов и обороте древесины. Как сообщили в Генпрокуратуре, в ходе проверки будет дана оценка деятельности региональных лесных ведомств, а также контрольно-надзорных органов по устранению нарушений лесного законодательства, выявленных в минувшем году, привлечению виновных лиц к ответственности, а также возмещению причиненного лесным ресурсам ущерба.


А.Талья
Между тем, еще накануне Нового года житель поселка Тиурула Лахденпохского района Александр Талья направил обращение руководителю Следственного Комитета России Александру Бастрыкину с просьбой отреагировать на бездействие органов прокуратуры и внутренних дел в связи с рубками леса на территории Гослесфонда на острове Кильпола в 142 квартале Хийтольского лесничества. По словам Тальи, лес был вырублен в прибрежной водоохранной полосе на территории планируемого национального парка «Ладожские шхеры». 

Как пояснил в своем обращении житель Тиурулы, он направлял заявления в прокуратуру о возможной незаконной вырубке и застройке Гослесфонда еще в начале прошлого года. А при личной встрече в ноябре с участковым поселка Хийтола, которому были переданы материалы по рубке, тот сообщил Александру Талья, что органы внутренних дел не в состоянии найти ответственного за лесозахват. В итоге, как утверждает житель Тиурулы, 22-23 декабря была произведена зачистка одного гектара Гослесфонда с явными приготовлениями к застройке.

«Бездействие надзорных органов в данной ситуации является должностным преступлением», - подчеркнул в своем обращении к руководителю Следственного комитета Александр Талья. Он также выразил намерение направить в суд иск на бездействие прокуратуры, которая по действующему законодательству при отсутствии ответственного за нарушения должна обязать лесничество навести порядок на подведомственной территории.

Валерий Поташов

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 25 июня 2018

Актуальные темы

21.06.2018, 13:49
Депутаты Законодательного собрания Карелии обсудили ситуацию на предприятии-банкроте ГУП РК «Мост» и попытались найти виновных в кризисе.
21.06.2018, 12:35
"РКС-Петрозаводск" отметил свой 83-й день рождения. Именно столько лет жители Петрозаводска получают водопроводную воду, которая с внедрением новых технологий становится все более качественной.
19.06.2018, 12:44
Законопроект, предусматривающий наказания для владельцев домашних животных, имеет массу юридических недочетов, считают общественники.