12:57, 17 Октября 2017
Карелия нуждается в дорогом медицинском приборе для выявления рака

Высокоточный анализатор необходим для раннего выявления злокачественных опухолей.

 

Для повышения качества оказания онкопомощи в республике и раннего выявления злокачественных новообразований и предраковых состояний, Карелии необходимо приобрести высокоточный анализатор.

Об этом сообщил депутат Законодательного собрания республики, главный врач петрозаводской поликлиники № 1 Михаил Стоцкий на правительственном часе в парламенте.

Такой прибор позволит оперативно проводить специфические анализы биоматериала, считает Стоцкий.

Сейчас такого аппарата в Карелии нет, его стоимость оценивается примерно в 5 млн.рублей.

Также депутаты заявили о необходимости строительства современного онкологического диспансера, на базе которого можно будет проводить полный цикл высокотехнологических процедур и оперативное лечение без образования очереди ожидания. Сегодня есть только 3 операционных зала, которых недостаточно для учреждения. Вместе с тем, помещение, в котором располагается лечебный корпус республиканского онкодиспансера, не соответствует в полном объеме санитарным нормам, сообщают в Заксобрании

Сегодня почти 17 тыс. жителей Карелии имеют онкопатологии, из них 107 человек – это дети. Республика занимает неутешительное первое место по заболеваемости злокачественными новообразованиями среди регионов Северо-Запада и одну из ведущих позиций по росту уровня онкопатологий в России, сообщает сайт Заксобрания. Только в этом году в нашем регионе выявлено около 3000 случаев заболевания раком.

Комментарии

Гость
Сегодня, 19 июня 2018

Актуальные темы

19.06.2018, 12:44
Законопроект, предусматривающий наказания для владельцев домашних животных, имеет массу юридических недочетов, считают общественники.
18.06.2018, 15:17
В Законодательном собрании Карелии представители правительства, депутаты и профсоюзы обсудили ремонт региональных магистралей.
14.06.2018, 15:17
Власти Карелии признали острой проблему сокращения населения в республике и назвали ее «тормозом экономики» в регионе.