12:00, 13 Февраля 2017
Карельские депутаты не хотят «селиться в хостелах» и «покупать сушки» за свой счет

Комитет по госустройству и местному самоуправлению парламента Карелии отказался поддержать проекты постановлений, предусматривающих сокращение расходов депутатов на приемы посетителей и командировки.

Комитет по госустройству и местному самоуправлению парламента Карелии отказался поддержать проекты постановлений, предусматривающих сокращение расходов депутатов на приемы посетителей и командировки.

Проекты внесены в парламент группой депутатов, представляющих фракции КПРФ и «Яблоко».

В частностности, предлагается внести изменения в Положение о порядке и условиях осуществления служебных командировок депутатов.

Согласно действующему Положению, парламентариям разрешено за бюджетный счет покупать на самолеты билеты бизнес-класса и ездить в поездах вагонами СВ.  Авторы проекта предлагают финансировать из бюджета только билеты эконом-класса на самолеты и в обычные купе – в поездах.

Кроме того, действующее Положение позволяет депутатам селиться в гостиничных номерах класса «люкс». Сумма расходов не оговаривается. Авторы поправок предлагают ограничить расходы на проживание в гостинцах суммой 700 рублей в сутки на человека.

Как пояснил депутат Андрей Рогалевич, такая сумма предусмотрена законом, регламентирующем расходы депутатов из районов на аренду жилья в Петрозаводске.  Тот закон был принят по инициативе фракции «Единая Россия». По мнению оппозиционных депутатов, их коллеги «единороссы» должны проявить последовательность и распространить ограничения на проживание в гостиницах.

Однако, члены комитета не поддержали эту инициативу. Председатель комитета Анна Лопаткина напомнила, что карельские депутаты нередко выезжают в командировки в Москву для защиты своих законопроектов в Госдуме РФ, а расценки в московских отелях гораздо выше 700 рублей в сутки.  По словам Лопаткиной, чтобы уложиться в эту сумму,  депутатам придется жить «в хостелах на окраине».

Большинство членов комитета проголосовало против этой инициативы.

Дискуссю вызвал и второй проект постановления, согласно которому предлагается отказаться от представительских расходов депутатских приемных. По действующему Положению, на каждую приемную ежемесячно выделяется из бюджета по 6 тыс. рублей. Эти деньги идут, в основном, на покупку кофе, чая, сладостей и другие расходы, связанные с приемом посетителей.

«Не совсем корректно ставить председателя и заместителей председателя (парламента - прим. ред.) в ситуацию, когда они будут отсыпать чай и нести сушки из дома », - считает Лопаткина.

По мнению авторов поправок, депутаты достаточно зарабатывают, чтобы оплачивать подобные расходы из собственного кармана.

Однако, большинство членов комитета проголосовало против этой инициативы.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 18 июня 2018

Актуальные темы

18.06.2018, 15:17
В Законодательном собрании Карелии представители правительства, депутаты и профсоюзы обсудили ремонт региональных магистралей.
14.06.2018, 15:17
Власти Карелии признали острой проблему сокращения населения в республике и назвали ее «тормозом экономики» в регионе.
14.06.2018, 10:18
Правительство Карелии подготовило законопроект о приостановке выплаты денежного поощрения госслужащим, выходящим на пенсию, в связи с трудностями с исполнением бюджета на 2018 год.