08:00, 12 Февраля 2019
Как собираются штрафовать нарушителей ПДД по жалобам водителей и пешеходов

Госдума приняла в первом чтении законопроект о «народных инспекторах»: автомобилисты и пешеходы смогут пожаловаться на нарушителей ПДД, приложить фото- и видеоматериалы и этого будет достаточно для взыскания штрафа.

Согласно пояснительной записке к документу, будущие изменения должны узаконить процедуру выписки постановлений об административных наказаниях за ряд нарушений ПДД без составления протоколов.

Речь идет о случаях, когда такие действия зафиксировали сами граждане, то есть «народные инспекторы». Они должны зарегистрироваться в федеральной государственной единой информационной системе и применить для этого «технические средства с функцией видеозаписи, на которые установлено специализированное программное обеспечение».

По сообщению РБК, «народные инспекторы» смогут штрафовать за проезд на красный, выезд на встречку или на трамвайные пути. Кроме того, «письма счастья» от добровольцев будут приходить и тем, кто, например, поворачивает или разворачивается в местах, где это запрещено, либо едет во встречном направлении по дороге с односторонним движением. Сфотографировать можно будет тех водителей, которые не предоставят преимущество в движении маршруткам и автобусам, а также автомобилям с включенными световыми и звуковыми сигналами. Среди других частых нарушений — непропуск пешеходов и парковка в неположенном месте.

Адвокат Александр Липатников в интервью РБК заявил, что новая система может привести к массовым фальсификациям фотоматериалов в целях досадить обидчику. Также эксперт полагает, что с запуском системы в ГИБДД хлынут сотни тысяч жалоб, а кто их будет обрабатывать и насколько точно — большой вопрос.

«Оспорить штрафы, которые сейчас приходят с камер фотовидеофиксации, очень трудно, — сказал Липатников. — То же самое будет и с «народными инспекторами». Могу легко представить себе ситуацию, когда человек из мести кому-то возьмет такую же машину, как у своего врага, установит на нее такие же госномера и нащелкает ее раз 10–20 на газоне. Как доказать, что это был не ты, в текущей ситуации понять сложно. Но в целом идея неплохая: главное, что за отправку таких фотографий не предусмотрено никаких поощрений и подарков. Все должно строиться исключительно на желании навести порядок у себя во дворе или же наказать автохама».

Новая система заработает, если законопроект пройдет в Госдуме все три чтения и получит одобрение в правительстве.

Фото: РБК

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 17 февраля 2019

Актуальные темы

15.02.2019, 14:46
Антимонопольная служба обязала власти Карелии при формировании тарифов на 2019 года исключить необоснованные расходы «Петербургтеплоэнерго», однако в итоге это не привело к снижению тарифов для населения.
15.02.2019, 12:53
Министерство имущественных отношений Карелии против приватизации Олонецкого молокозавода, которое арендует фирма Василия Попова: власти опасаются, что он перепродаст предприятие другому собственнику.
14.02.2019, 11:13
Министр социальной защиты Карелии Ольга Соколова рассказала, как ее ведомство пытается защитить права пенсионеров и инвалидов на льготы, но не находит поддержки на федеральном уровне.