12:00, 17 Января 2014
Григорьеву отказали в удовлетворении иска к Миннацу Карелии и издательству «Периодика»

Лидер «Карельского конгресса» намерен обжаловать решение городского суда Петрозаводска и увеличить исковые требования до 5 миллионов рублей

Лидер «Карельского конгресса» намерен обжаловать решение городского суда Петрозаводска и увеличить исковые требования до 5 миллионов рублей

Городской суд Петрозаводска отказал 17 января председателю общественного объединения «Карельский конгресс» Анатолию Григорьеву в удовлетворении его иска к   издательству «Периодика» и республиканскому министерству по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации. Напомним, Григорьев потребовал от Миннаца республики и подведомственного ему издательства сохранения выпуска литературно-художественного журнала на финском языке «Carelia» в прежнем объеме – 10 номеров в год, а также денежной компенсации морального вреда, который был нанесен лидеру «Карельского конгресса», как читателю журнала. Примечательно, что если раньше истец оценивал причиненный ему моральный вред в размере миллиона рублей, то во время рассмотрения иска в суде Григорьев заявил ходатайство об увеличении суммы денежной компенсации до трех миллионов: два миллиона – с министерства и миллион – с «Периодики».

Как заявил лидер «Карельского конгресса» «Вестям Карелии» после завершения судебного заседания, он намерен обжаловать вердикт городского суда в Верховном суде республики. Причем, Анатолий Григорьев собирается затребовать с ответчиков еще большую сумму денежной компенсации – как минимум, пять миллионов рублей.

Напомним, в прошлом году издательство «Периодика» приняло решение о сокращении в выпуска журнала «Carelia» на финском языке с десяти до двух номеров. Председатель общественного объединения «Карельский конгресс» счел такое решение нарушением его прав, как потребителя, читателя и подписчика журнала. Кроме того, по мнению общественного деятеля, сокращение выпуска журнала «Carelia» нарушает не только региональное законодательство о поддержке карельского, вепсского и финского языков, но и межгосударственный договор «Об основах отношений между Российской Федерацией и Финляндской республикой» от 1992 года.

Валерий Поташов

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 25 июня 2018

Актуальные темы

21.06.2018, 13:49
Депутаты Законодательного собрания Карелии обсудили ситуацию на предприятии-банкроте ГУП РК «Мост» и попытались найти виновных в кризисе.
21.06.2018, 12:35
"РКС-Петрозаводск" отметил свой 83-й день рождения. Именно столько лет жители Петрозаводска получают водопроводную воду, которая с внедрением новых технологий становится все более качественной.
19.06.2018, 12:44
Законопроект, предусматривающий наказания для владельцев домашних животных, имеет массу юридических недочетов, считают общественники.