15:38, 15 Ноября 2018
Главный пристав Карелии рассказал, как разбираются с «хитрыми» должниками

Руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по республике Карелия Андрей Галямов сообщил, как приставы наказывают должников, у которых нет никакого имущества.

«Должники, которые берут кредит, зная, что не будут его отдавать, понятное дело, они хитрее становятся»,- сказал Андрей Галямов на пресс-конференции ФССП в Петрозаводске.

По словам Галямова, приставы перестали заниматься исключительно попытками ареста имущества должников, а перешли к ограничению их прав.

«Законодатель, Минюст, служба идут по пути не к формальному поиску имущества. Пришли домой (ред.- к должнику) - ничего нет ликвидного. Может быть такое? Проверили - ушли. Пенсионный говорит - не работает (ред.- должник).  ГИБДД говорит - машины нет. Все? Что мы можем делать? Мы здесь виноваты? Но мы идем по пути механизмов именно уже ограничения прав и свобод граждан, что болезненно действует»,- сказал главный судебный пристав республики.

Как пояснил Андрей Галямов, в частности, приставы закрывают должникам возможность выезда за границу и приостанавливают действие водительских прав.

«Наша задача, прежде всего, если мы не можем формально взыскать, - нет счетов, допустим; нет имущества - сделать жизнь должника неудобной. Чтобы он не мог выйти из дома и что-то совершить, кроме как дышать, понимаете? Чтобы он не мог ничем пользоваться»,- заявил главный судебный пристав.

Также Андрей Галямов  рассказал о том, что спрос граждан на арестованные у должников вещи упал и поэтому их стало трудно реализовывать.

«Взять кабинет вот этот. Кроме моего кресла и компьютера, приставам арестовывать нечего. Вот такие обычные стулья, обычные столы никто не продаст. Вы же не купите сами? Вам зачем покупать арестованный телевизор, когда вы можете в кредит по тысяче рублей в месяц купить себе нормальную современную технику какую-то. Я еще помню, мы ламповые телевизоры арестовывали 15 лет назад. Ходили,  пытались продавать за сто, за триста (ред.- рублей) по оценке. Сейчас уже, наверно, во многих случаях даже нет смысла. Потому что оно не продается», - рассказал Галямов.

Комментарии

Гость
Сегодня, 09 декабря 2018

Актуальные темы

07.12.2018, 09:00
Его ежедневно совершает петрозаводчанка Светлана Теребова – мать шестилетнего тяжело больного Коли – единственного такого ребенка в Карелии.
06.12.2018, 10:24
Власти Карелии намерены приступить к давнему проекту развития ветроэнергетики на севере республики. За основу может быть взят опыт Финляндии, где с внедрением возобновляемых источников энергии связывают начало энергетической революции.
05.12.2018, 12:48
Оптимизация бюджетных учреждений в Карелии может привести к увольнениям граждан предпенсионного возраста. Но они не желают переучиваться и осваивать новые профессии.