15:57, 13 Сентября 2018
Глава поселения в Карелии объяснил, зачем району нужен внедорожник за 1,6 млн рублей

Глава Кааламского сельского поселения Андрей Мищенко заявил, что районные власти нуждаются в качественном автомобиле и не нарушают закон, проводя закупку дорогого внедорожника.

 

Администрация Кааламского сельского поселения Сортавальского района объявила электронный аукцион, на котором планирует приобрести дорогой внедорожник, несмотря на то, что прежнюю закупку аннулировали антимонопольщики.

Глава поселения Андрей Мищенко в беседе с корреспондентом «Вестей Карелии» рассказал, что в производимой закупке нет нарушений закона.

По словам Мищенко, федеральное законодательство позволяет поселению приобретать для муниципальных нужд автомобиль с мощностью двигателя 200 лошадиных сил и стоимость 2,5 млн рублей. Напомним, власти Кааламского сельского поселения планируют приобрести автомобиль Mitsubishi Outlander или его эквивалент с мощностью двигателя не менее 146 лошадиных сил. При этом начальная (максимальная) цена контракта составляет 1 млн 620 тыс. рублей.

Как заявил Андрей Мищенко, поселение нуждается в качественном автомобиле. Предполагается, что передвигаться на машине будет глава поселения и местные депутаты. На данный момент, по словам Мищенко, администрация не владеет собственным автомобилем. Как заявляет глава, территория Кааламского сельского поселения составляет 476 квадратных километров и включает в себя 20 населенных пунктов.

«На сегодняшний день в администрации Кааламского поселения нет автомобиля. Я езжу на своем автомобиле пять с половиной лет уже. Накатал на нем 250 тыс. километров. Естественно, автомобиль крепкий. Прошел по этим дорогам 250 тыс. километров. Мы можем закупить автомобиль «Нива», но через год мы ее спишем и купим новую. Так мы не так богаты, чтобы деньги просто тратить на ветер»,- сказал Андрей Мищенко.

Глава  Кааламского поселения  объяснил, почему УФАС аннулировало первый аукцион, на котором чиновники уже пытались приобрети внедорожник за 1 млн 650 тыс. руб. По словам главы поселения, помехой стал внутренний документ, который ограничивал возможность денежных трат местных властей и тем самым блокировал закупку. Затем постановление было скорректировано, что позволило проводить более дорогостоящие закупки.

«Первый раз была ошибка в чем - я в 2016 году подписал постановление, где было сказано, что мы имели право по нашим затратам закупить автомобиль не более 1 млн 200 тыс. рублей и не более 150 лошадиных сил. Но это наше внутреннее постановление было, в которое мы внесли изменения согласно постановлению правительства Российской федерации. И есть решение сессии, которое тоже разрешает покупку автомобиля стоимость 1 млн 600 тыс. рублей, понимаете?»,- рассказал Мищенко.

Ранее УФАС по Карелии после обращения к ним общественников из ОНФ отменило аукцион на покупку дорогого внедорожника для Кааламского поселения. По подсчетам общественников, цена закупки 1 млн 650 тыс. руб, по которой в процессе первой попытки сельские чиновники предполагали купит внедорожник, составляла около 10% всего годового бюджета сельского поселения.

После отмены первого аукциона, сельские власти приняли решение провести еще один. Цена контракта оказалась снижена на 30 тыс. рублей- до 1 млн 620 тыс. рублей.

Глава  Кааламского поселения  Андрей Мищенко делает акцент на том, что в его действиях нет нарушений закона.

«А с точки зрения законодательства, если они считают, что мы что-то неправильно делаем, - встретимся в суде. И они проиграют. Потому что мы знаем, что мы ничего не нарушаем»,- подчеркнул Андрей Мищенко.

Комментарии

Гость
Сегодня, 20 сентября 2018

Актуальные темы

19.09.2018, 12:05
Верховный суд РФ отложил рассмотрение жалобы на содержание Девлета Алиханова под стражей во время следствия, при этом представитель Генпрокуратуры согласен, что незаконные постановления об аресте следует отменить.
18.09.2018, 12:09
Комитет кредиторов ОАО «Кондопога» провел процедуру замещения активов должника и создал на базе предприятия-банкрота новое акционерное общество.
14.09.2018, 14:47
Карельский союз строительных компаний и Общественный союз по вопросам строительства при Минстрое обратились в парламент Карелии с просьбой оказать поддержку застройщикам: иначе они не смогут сдерживать рост цен на жилье.