19:07, 07 Сентября 2018
Глава Минфина: «Бизнесмены почему-то думают, что мы пытаемся изъять и обмануть»

Первый вице-премьер — министр финансов России Антон Силуанов в ходе Московского финансового форума заявил, что правительство мало общается с бизнесом.

«Знаете, я понял за последнее время общения, что мы мало общаемся с бизнесом. Правительство мало общалось с бизнесом. Бизнесмены действительно нам не доверяют. Они считают, что мы такие партнеры, которые могут подложить какое-то решение, которые приведет к тому, что часть их прибыли будет забрана через налоги или через какие-то другие механизмы», — сказал Силуанов, чьи слова цитирует RNS.

По словам первого вице-премьера, он понял, что у российских бизнесменов совершенно другая ментальность.

«Они почему-то думают, что мы пытаемся как-то изъять, обмануть где-то, что-то принять такое, чтобы забрать дополнительные доходы. Отнюдь нет! Наоборот, мы вот вчера говорили, что будем вам помогать, помогать иметь хороший бизнес в России», — сказал Силуанов.

Силуанов рассказал, что в ходе рабочей встречи в РСПП, которая состоялась 6 сентябля, бизнесменов призвали инвестировать не в зарубежные активы, а в российские проекты.

«И наша задача — правительства — создать вам условия, которые были бы для вас интересны, — вкладывать деньги в Россию. Вот именно этот вопрос мы вчера и обсуждали. Мы говорили о том, как мы будем взаимодействовать; мы договорились о создании рабочего органа, который будет рассматривать прям буквально предложения каждого из предпринимателя — что нужно, чтобы деньги работали здесь в России», — рассказал Силуанов.

По его словам, правительство готово задействовать здесь целый набор инструментов поддержки (субсидирование ставок, гарантии, создание государственно-частных партнерств и др.).

Ранее помощник президента России Андрей Белоусов в письме главе государства Владимиру Путину предложил изъять более 500 млрд руб. сверхдоходов у металлургических, химических и нефтехимических компаний на выполнение его майских указов.

В ключевых министерствах не поддержали инициативу Белоусова.

Также идею помощника президента не поддержали представители и собственники ряда компаний. После встречи представителей 16 компаний с Белоусовым, главой РСПП Александром Шохиным и первым вице-премьером Антоном Силуановым стороны договорились создать рабочую группу для выбора проектов для инвестиций и механизмов участия и финансирования компаниями, а также мер господдержки. 6 сентября Силуанов в ходе выступления на Московском финансовом форуме заявил, никакого изъятия сверхдоходов не будет.

 

 

 

 

 

Комментарии

Peter Bauer
2018-09-08 22:30:15
Продразвёрстка- дело времени.
Гость
Сегодня, 23 сентября 2018

Актуальные темы

20.09.2018, 15:01
Чего ждать в следующем финансовом году бизнесу и населению Карелии? Изменения в налоговом законодательстве кого-то, возможно, порадуют, а кому-то принесут неприятности.
20.09.2018, 13:02
Петрозаводский городской совет сократил выплаты почетным гражданам города, отменил «золотые парашюты» чиновникам-пенсионерам и увеличил премии тем, кто на пенсию не собирается.
19.09.2018, 12:05
Верховный суд РФ отложил рассмотрение жалобы на содержание Девлета Алиханова под стражей во время следствия, при этом представитель Генпрокуратуры согласен, что незаконные постановления об аресте следует отменить.