10:26, 08 Ноября 2017
Финансовые проблемы Карелии могут негативно сказаться на выборах 2018 года, считают эксперты

Исследователи фонда «Петербургская политика» прогнозируют, что дефицит средств в казне Карелии может привести к проблемам накануне президентской избирательной кампании.

Неразрешенные конфликты между федеральным центром и регионами могут негативно сказаться на предвыборной кампании 2018 года. Об этом сообщает «РБК».

Одна из причин трений-  несбалансированность межбюджетных отношений, считают эксперты. По оценке исследователей, такая ситуация сложилась, в частности, в Карелии. Авторы рейтинга напоминают, что в октябре власти Карелии заявляли, что не могут выполнить майские указы президента из-за нехватки денег. 

При этом финансовые трудности испытывают и другие субъекты. Так, Сахалин добился сокращения объема средств, перераспределяемых из региона в пользу федерального центра, а парламент Хакасии публично обратился к Москве за финансовой помощью.

В результате в конце октября Владимир Путин пообещал, что федеральный центр поможет регионам справиться не только с бюджетными, но и с коммерческими долгами.

Ожидать подобных преференций от федерального центра естественно, считают авторы рейтинга. Но предоставление льгот регионам-донорам вряд ли понравится более благополучным субъектам Федерации, которые могут воспринять это как удар по своему положению, говорится в исследовании.

К другим источникам конфликтов, которые могут возникнуть между центром и регионами, авторы исследования отнесли: трения между региональными властями и силовыми структурами, ведущими антикоррупционные расследования; назначение новых глава регионов, не имеющих опыта мобилизации населения на президентских выборов; а также невозможность властей субъектов договориться с руководством входящих в них крупных городов. 

Комментарии

Гость
Сегодня, 20 июня 2018

Актуальные темы

19.06.2018, 12:44
Законопроект, предусматривающий наказания для владельцев домашних животных, имеет массу юридических недочетов, считают общественники.
18.06.2018, 15:17
В Законодательном собрании Карелии представители правительства, депутаты и профсоюзы обсудили ремонт региональных магистралей.
14.06.2018, 15:17
Власти Карелии признали острой проблему сокращения населения в республике и назвали ее «тормозом экономики» в регионе.