13:18, 14 Июня 2018
Две тысячи семей покинули иностранные государства ради возвращения в Карелию
фото: https://www.kompravda.eu

Власти Карелии создаются условия для добровольного переселения в республику бывших соотечественников.

 

В Карелии действует программа, предоставляющая условия для возврата в республику бывших соотечественников.

Программа создает условия для добровольного переселения в Карелию на постоянное место жительства соотечественников, проживающих за рубежом. О действии программы рассказала начальник Управления труда и занятости республики Елена Фролова на заседании правительства.

По словам Фроловой, за период действия программы в республику прибыло 1919 семей соотечественников в составе 3746 человек.

«Среди стран исхода соотечественников лидером является Украина. Активное участие в программе также принимают граждане Армении, Республики Казахстан, Узбекистана и Молдовы. Численность соотечественников, прибывших из Белоруссии и стран Балтии очень незначительна»,- рассказала Елена Фролова.

Как сообщила руководитель Управления, 72% бывших соотечественников имеют трудоспособный возраст. Средний возраст прибывших- 30-35 лет. 95% из вернувшихся в Карелию граждан являются квалифицированными кадрами, в том числе 40% имеют высшее образование. 84% участников программы трудоустраиваются в первый год прибытия в Карелию.

«Профессионально-квалификационные характеристики соотечественников соответствуют потребностям рынка труда. Это специалисты в сфере строительства, обрабатывающих производств, работники здравоохранения, образования, педагогики, торговли..»,- пояснила Фролова.

По словам Елены Фроловой, национальность не имеет значения для возможности добровольного переселения в Карелию. «Это люди, воспитанные в традициях российской культуры, владеющие русским языком и не желающие терять связь с Россией»,- уточнила она.

Согласно условиям программы, республика принимает соотечественников трудоспособного возраста, свободно владеющих русским языком, не судимых, а также имеющих образование по востребованным профессиям на региональном рынке труда.

Обязательное условие для возвращения в Карелию - желание постоянно проживать и работать в Карелии. Также подразумевается совместное участие в программе супругов.

Комментарии

Peter Bauer
2018-06-14 19:51:58
Редакция, пожалуйста, о "Программе супругов" изложите по- подробнее. Никогда о такой не слыхал.
Гость
Сегодня, 16 октября 2018

Актуальные темы

14.10.2018, 08:02
Власти Карелии не в состоянии выполнить собственный план по продаже госимущества.
14.10.2018, 08:00
Так отзываются о Владимире Петровиче Лае, который уже более 53-х лет успешно трудится в газовой отрасли Карелии.
11.10.2018, 11:58
Министерство здравоохранения Карелии планирует до конца года построить 18 модульных фельдшерско-акушерских пунктов в небольших деревнях и поселках. Но работать там некому – не хватает фельдшеров, а лечить некого – почти нет населения.