16:32, 15 Декабря 2017
Долги предприятий-банкротов перед энергетиками оплачивает население Карелии

АО «ТНС энерго Карелия» компенсирует свои убытки, возникающие из-за долгов потребителей-банкротов, за счет законопослушных плательщиков, в том числе, населения.

Это следует из доклада управляющего директора компании Олега Доценко на заседании парламентского комитета по ЖКХ и энергетике.

По его словам, в 2010 году задолженность потребителей за электроэнергию составляла 1,7 млрд. рублей. Основная ее часть сложилась за счет предприятий-банкротов, как правило, в сфере ЖКХ. С 2010 года АО «ТНС энерго Карелия» начало списывать эту задолженность.

«Начиная с 2010 года мы вели активное списание задолженности за счет чистого финансового результата и уменьшали задолженность на те деньги, которые нам давались в тарифе по результатам всех процедур, связанных с ликвидацией и банкротством предприятий. Если бы не было списаний, которые в составе валовой выручки давались нам регулятором, то задолженность была бы почти 2 млрд. рублей. А так в настоящий момент она 960 млрд. рублей», - сообщил Доценко.

Убытки, связанные с долгами предприятий-банкротов, компания компенсирует за счет других потребителей – как юридических, так и физических лиц. Эти убытки закладываются в тариф, согласно действующему законодательству.

«Ну а в конечном итоге, кто заплатил этот практически миллиард рублей? Заплатили, конечно же все потребители. Не решение вопросов с теплоснабжающими организациями и водоканалами, приводит к тому, что погашается с потребителей», - пояснил руководитель компании.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 23 июня 2018

Актуальные темы

21.06.2018, 13:49
Депутаты Законодательного собрания Карелии обсудили ситуацию на предприятии-банкроте ГУП РК «Мост» и попытались найти виновных в кризисе.
21.06.2018, 12:35
"РКС-Петрозаводск" отметил свой 83-й день рождения. Именно столько лет жители Петрозаводска получают водопроводную воду, которая с внедрением новых технологий становится все более качественной.
19.06.2018, 12:44
Законопроект, предусматривающий наказания для владельцев домашних животных, имеет массу юридических недочетов, считают общественники.