11:03, 14 Сентября 2018
Депутаты предупредили об угрозе социального взрыва из-за налога на землю в Карелии

Изменение методики начисления налога на землю в Карелии, который рассчитывается с 2017 года исходя из кадастровой стоимости, может привести к росту социальной напряженности в республике.

Об этом заявили депутаты парламента Карелии на сегодняшнем заседании комитета по экономической политике.

До 2017 года сумма налога на недвижимость физических лиц начислялась исходя из инвентаризационной стоимости. С 2017 года начисление производится исходя из кадастровой стоимости. Уведомления о суммах налога жители Карелии получили в 2018 году.

Депутаты пригласили на заседание комитета и.о. государственного бюджетного учреждения Республики Карелия «Центр государственной кадастровой оценки» Елену Сошкину и попросили ее рассказать, как изменилась налоговая нагрузка на жителей республики.

«Вы можете сказать, сколько людей вам будет звонить и говорить, что раньше платили, допустим 300 рублей, а теперь 3 тысячи?», - задала вопрос председатель комитета Лариса Жданова.

Руководитель Центр государственной кадастровой оценки ответила, что такие расчеты не проводились

«В каких-то случаях будет меньше, в каких-то больше», - пояснила Сошкина.

По словам депутата Леонида Лиминчука, Центру следует ожидать массовых заявлений граждан, несогласных с оценкой кадастровой стоимости их земельных участков.

«Придет 100 тыс. заявлений, вы не справитесь с этим валом. И это будет серьезная социальная напряженность», - предупредил Лиминчук.

По мнению депутата Олега Доценко, парламенту и правительству следует предусмотреть компенсирующие меры, направленные на снижение налоговой нагрузки на граждан. В том случае, если кадастровая стоимость большинства земельных участков оказалась значительной выше рыночной, потребуется снизить ставку налога, считает депутат.

Комитет попросил Центр государственной кадастровой оценки подготовить детальный анализ, как изменилась налоговая нагрузка для разных категорий налогоплательщиков. После этого вопрос будет детально рассмотрен в парламенте.

Комментарии

Гость
Сегодня, 23 сентября 2018

Актуальные темы

20.09.2018, 15:01
Чего ждать в следующем финансовом году бизнесу и населению Карелии? Изменения в налоговом законодательстве кого-то, возможно, порадуют, а кому-то принесут неприятности.
20.09.2018, 13:02
Петрозаводский городской совет сократил выплаты почетным гражданам города, отменил «золотые парашюты» чиновникам-пенсионерам и увеличил премии тем, кто на пенсию не собирается.
19.09.2018, 12:05
Верховный суд РФ отложил рассмотрение жалобы на содержание Девлета Алиханова под стражей во время следствия, при этом представитель Генпрокуратуры согласен, что незаконные постановления об аресте следует отменить.