15:05, 11 Декабря 2018
В парламенте рассказали, как власти Карелии мешают многодетным семьям строить дома
фото: pixabay.com

Молодые семьи, получившие земельные участки под ИЖС, не могут пользоваться полагающейся по закону землей из-за проволочек властей.

 

Депутат Законодательного собрания Карелии Ольга Шмаеник на заседании парламентского комитета по экономической политике рассказала о проблемах, с которыми сталкиваются ммногодетные семьи, получившие земельные участки.

«Спустя какое-то время ни одни, ни вторые, ни третьи (ред. семьи) не могут воспользоваться этим земельным участком. Несмотря на то, что есть договор, и некоторые даже уже и земельный налог платят. В силу того, что данный участок либо оказывается объектом культурного наследия, но у Минимущества не было этой информации, либо за то время, которое прошло с момента заключения договора, и до того момента, как заявитель пришел в администрацию местной власти за получением разрешения на строительство, - там месяц, два, полтора - органы местного самоуправления уже изменили вид разрешенного использования. И это уже не ИЖС, а какой-то другой вид земли, на котором не может заявитель строить жилой дом»,- рассказала депутат Шмаеник.

Как подчеркнула депутат, представители многодетных семей вынуждены судиться, решая земельные вопросы.

«Как нам быть с теми, кто на сегодняшний момент абсолютно законно земельные участки получил, но в силу отсутствия взаимодействия и какой-то недоработки органов власти местной или государственной этими земельными участками не может воспользоваться?»,- заключила Ольга Шмаеник.

По данным министерства имущественных и земельных отношений Карелии, на данный момент в республике зарегистрировано 5302 многодетных семей. По состоянию на первое октября этого года изъявили желание получить бесплатный земельный участок на территории республики 3175 семей. Так, в Петрозаводске находится наибольшее число семей, стоящих в очереди за землей,- 2087 семей.

«Только с начала 2018 года от данной категории граждан в адрес министерства поступило 753 заявления на предоставление земельных участков в собственность. Из них предоставлено многодетным семьям 295 земельных участков и в отношении 140 проводятся кадастровые работы с целью последующего предоставления», - сообщила первый заместитель министра имущественных и земельных отношений Карелии Маргарита Логинова.

По оценке Логиновой, имеется комплекс причин, мешающих предоставлению льготникам земельных участков. В частности, это отсутствие свободных земель в населенных пунктах для предоставления под ИЖС, отсутствие инфраструктуры; а также запреты в части правил землепользования и застройки, которые не позволяют предоставлять участки для многодетных семей на имеющихся свободных территориях. Например, ИЖС может быть запрещено из-за пролегания санитарной зоны автодорог или предприятий.

При этом у органов местной власти нет денег для внесения изменений в документы территориального планирования или для подготовки проектов межевания свободных территорий под строительство. Кроме того, особой проблемой для министерства является отсутствие сведений о границах объектов культурного наследия. Такие объекты не отражены в документах территориального планирования, при этом строительство на их территории запрещено, что становится неожиданной проблемой для льготников.

Комментарии

Peter Bauer
2018-12-11 20:25:31
А говорили Карелия борщевиком заросла. Не вижу нигде, одне лопухи.
Стыдоба, простое дело разрулить не можут.
Гость
Сегодня, 18 января 2019

Актуальные темы

17.01.2019, 11:46
Оптимизация образовательных учреждений, набирающая обороты в Карелии, увеличивает барьер непонимания между избирателями и депутатами.
16.01.2019, 16:12
Бывший прокурор столицы Карелии Елена Аскерова заявляет, что не намерена защищать педофилов и убийц.
16.01.2019, 13:25
Новым начальником Управления капитального строительства Карелии при Минстрое назначен приехавший из Санкт-Петербурга Андрей Микитин. За год с небольшим это уже пятый руководитель ведомства.