12:00, 03 Сентября 2014
Делегат от Венгрии задремал в президиуме

Координатора Международного консультативного комитета финно-угорских народов “убаюкал” председательский доклад?

Координатора Международного консультативного комитета финно-угорских народов “убаюкал” председательский доклад?



Одним из главных событий пленарного заседания Международной конференции финно-угорских народов, которая открылась 3 сентября в Петрозаводске, стал доклад председателя Международного консультативного комитета финно-угорских народов Валерия Маркова, который подвел предварительные итоги реализации решений VI Всемирного конгресса финно-угорских народов, состоявшегося в 2012 году в Венгрии. В своем докладе Марков обратил особое внимание на проблему сохранения малокомплектных школ в местах компактного проживания финно-угорских народов. По словам председателя комитета, малокомплектные школы в сельской глубинке исчезают очень быстро, а с переходом детей в другие образовательные учреждения изучение родного языка заканчивается.

Однако Валерий Марков считает, что изучение родного языка зависит не только от возможностей государства. Председатель комитета высказался за активизацию деятельности общественных организации по повышению самосознания финно-угорских народов и по пропаганде и внедрению родного языка, особенно в молодежной среде.



Примечательно, что координатор Международного консультативного комитета финно-угорских народов от Венгрии Дьерд Нановски во время доклада Валерия Маркова откровенно дремал. Нановски сидел в президиуме конференции, и на его дремоту обратили внимание многие участники пленарного заседания.

Валерий Поташов

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 17 июля 2018

Актуальные темы

17.07.2018, 11:41
Транспортный налог за 2017 год в Карелии на автомобили и мотоциклы будет рассчитан по новым ставкам – значительно выше, чем годом ранее.
13.07.2018, 14:17
Парламент Карелии принял законопроект о продлении действия республиканского закона о выплате регионального материнского капитала на рождение детей.
13.07.2018, 11:43
В последнее время участились несчастные случаи со смертельным исходом на электросетевых объектах из-за лесозаготовок частных лиц и компаний.