09:51, 15 Июня 2018
Число жалоб предпринимателей Карелии на госзаказчиков за год сократилось вдвое

Количество жалоб предпринимателей в сфере государственных и муниципальных закупок в Карелии к бизнес-омбудсмену в 2017 году сократилось почти в 2 раза по сравнению с 2016 годом.

За год к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Карелии поступила 791 жалоба на государственных и муниципальных заказчиков, что составило 6% от общего числа обращений предпринимателей к бизнес-омбудсмену.

Такие данные приведены в докладе уполномоченного по защите прав предпринимателей в Карелии Елены Гнетовой, посвященном итогам работы с обращениями субъектов малого и среднего бизнеса по вопросам участия в госзакупках.

По мнению Гнетовой, сокращение числа жалоб связано с планомерной работой Управления государственных закупок Республики Карелия по повышению «информированности, грамотности и профессионализма как государственных и муниципальных заказчиков, так и поставщиков товаров и услуг».

В числе наиболее острых проблем бизнес-омбудсмен назвала срывы сроков оплаты контрактов со стороны государственных и муниципальных заказчиков.

«Предприниматели жалуются на уклонение заказчиков, в том числе органов муниципальной власти, бюджетных и казённых учреждений от подписания актов выполненных работ по контрактам. Есть обращения и на неправомерный отказ заказчиков в одностороннем порядке от исполнения контрактов и включение сведений об исполнителе в реестр недобросовестных поставщиков (РНП)», - говорится в докладе.

По словам бизнес-омбудсмена, нарушение сроков оплаты контрактов со стороны заказчика ведёт к образованию у предпринимателей задолженности по налоговым платежам, заработной плате перед работниками, просрочке по оплате кредитных средств. Особенно негативно это сказывается на субъектах малого и среднего бизнеса. 

По мнению Гнетовой, необходимо ужесточить ответственность должностных лиц государственных и муниципальных учреждений за несоблюдение сроков оплаты контрактов.

 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 24 сентября 2018

Актуальные темы

20.09.2018, 15:01
Чего ждать в следующем финансовом году бизнесу и населению Карелии? Изменения в налоговом законодательстве кого-то, возможно, порадуют, а кому-то принесут неприятности.
20.09.2018, 13:02
Петрозаводский городской совет сократил выплаты почетным гражданам города, отменил «золотые парашюты» чиновникам-пенсионерам и увеличил премии тем, кто на пенсию не собирается.
19.09.2018, 12:05
Верховный суд РФ отложил рассмотрение жалобы на содержание Девлета Алиханова под стражей во время следствия, при этом представитель Генпрокуратуры согласен, что незаконные постановления об аресте следует отменить.