12:04, 16 Августа 2018
«Бог им судья»: Темнышев назвал причины появления «нового аварийного» жилья в Карелии

Неудовлетворительное качество строительства домов для расселения аварийного жилья в Карелии в 2015-2017 годах связано с привлечением недобросовестных подрядчиков из-за пределов республики.

Такое мнение высказал руководитель госкомитета РК по строительному, жилищному и дорожному надзору Александр Темнышев, объясняя причины появления в Карелии термина «новое аварийное жилье». Так стали называть новостройки, пришедшие в аварийное состояние вскоре после сдачи в эксплуатацию.

По мнению Темнышева, для строительства жилья за государственный счет необходимо привлекать карельские фирмы с большим опытом работы. Этого не было сделано, что привело к «удручающим результатам», пояснил руководитель Госкомнадзора.

«К сожалению, можно констатировать факт, что понабрали много компаний в свое время, которые понастроили, быстро развалились и исчезли…На долю главы республики выпала тяжелая участь и миссия поправлять те прорехи, которые были сделаны раньше. Кем и как они были, я думаю Господь Бог этим людям судья, но тем не менее картина просто удручающая. Вместо того, чтобы деньги вкладывать в новое, приходится главе республики принимать решения и вкладывать деньги и устранять прорехи 15, 16, 17 годов», - сказал Темнышев в интервью ГТРК «Карелия».

Он напомнил, что в Карелии аварийным признано более 2,2 тыс. жилых домов, еще около 6 тыс. должны получить такой статус.

По мнению Темнышева, Карелии необходима отдельная государственная программа строительства жилья. Одним из возможных вариантов ее финансирования руководитель Госкомнадзора назвал создание аналога Фонда реконструкции и развития, который существовал в Карелии в 90-е годы. Фонд формировался за счет налоговых платежей, которые федеральный центр оставлял республике.

«Может быть сейчас выйти с такой инициативой? Какое-то количество налогов оставлять здесь и под это разработать программу и строить жилье. И глава республики и правительство над этим вопросом думают. Потому что без отдельной программы с жильем не справиться. Это деньги очень серьезные, очень большие», - добавил Темнышев.

Комментарии

Valentina Vonti
2018-08-16 12:50:30
Временные госчиновники разграбили и списали все выделенные деньги на капремонт и строительство нового жилья в республике-никого не посадили и ни кто ни виновен-Виновны подрядчики?? ?Ликвидировали все предприятия,строительные организации ,которые строили Петрозаводск и районы Республики до 1990 года
Гость
Сегодня, 19 ноября 2018

Актуальные темы

16.11.2018, 16:34
Следком республики возбудил уголовное дело по факту халатности полицейских.
15.11.2018, 15:47
Генеральный директор АО «Корпорация развития Республики Карелия» Юрий Савельев рассказал на своей странице в Фейсбуке, как при попытке снять деньги в банкомате, с его счета списали крупную сумму, но денег он не получил. Публикуем его пост:
14.11.2018, 17:11
Почему вырубили больше гектара чудесного леса на берегу Укшезера?