12:00, 29 Февраля 2016
Бизнес демонстрирует умеренный оптимизм в прогнозах на ближайшее будущее

Большинство организаций в системообразующих отраслях Карелии ожидают роста или сохранения объемов производства до мая 2015 года.

Большинство организаций в системообразующих отраслях Карелии ожидают роста или сохранения объемов производства до мая 2015 года.

Об этом говорят результаты выборочного наблюдения организаций,  опубликованные Карелиястатом.  В статистике учитываются данные о предприятиях, которые производят важнейшие, по методике Карелиястата, товары-представители в натуральном или стоимостном выражении. К таковым относятся предприятия по добыче полезных ископаемых, обрабатывающие производства и организации по производству и распределению электроэнергии, газа и воды.

В сфере добычи полезных ископаемых лишь 22% опрошенных ожидает в марте и апреле падения спроса и 11% - сокращения выпуска продукции.

В обрабатывающих производствах оптимистов больше – сокращение спроса прогнозирует лишь 6% организаций, снижение выпуска продукции – 13%.

Наиболее пессимистичные ответы дали организации в области производства и распределение электроэнергии, газа и воды.  На рост показателей там вообще не рассчитывают, а половина ожидает сокращение спроса и выпуска продукции.  В этой сфере произошла радикальная перемена настроений. В конце прошлого года, 100% опрошенных прогнозировали сохранение стабильности по всем показателям.

Повод для умеренного оптимизма дает индекс промышленного производства в январе этого года. По сравнению с январем 2015 года, он вырос на 6,3%.

 

 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 16 июля 2018

Актуальные темы

13.07.2018, 14:17
Парламент Карелии принял законопроект о продлении действия республиканского закона о выплате регионального материнского капитала на рождение детей.
13.07.2018, 11:43
В последнее время участились несчастные случаи со смертельным исходом на электросетевых объектах из-за лесозаготовок частных лиц и компаний.
12.07.2018, 12:23
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Карелия проводят мониторинг цен на топливо на заправочных станциях региона.