12:00, 13 Июля 2016
Бизнес-омбудсмен Карелии: «Госзаказчики забывают об антикризисных мерах российского правительства»

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия ответила на жалобы предпринимателей, недовольных тем, что государственные и муниципальные заказчики начисляют им штрафы и пени.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия Елена Гнетова ответила на жалобы предпринимателей, недовольных тем, что государственные и муниципальные заказчики начисляют им штрафы и пени.

По словам предпринимателей, иногда суммы штрафов и пеней исчисляются сотнями тысяч рублей, и на такие крупные штрафы уходит вся прибыль.

Бизнес-омбудсмен  напомнила предпринимателям, что они могут отстаивать свои права, основываясь на решениях российского правительства об антикризисных мерах. К ним, в частности, относится обязанность государственных заказчиков списывать штрафы и пени или представлять поставщику отсрочку по уплате неустойки.

«Если неустойка меньше или равна 5 процентам от суммы государственного контракта, то она списывается полностью. Если неустойка составляет от 5 до 20 процентов от цены контракта, то заказчик обязан списать половину суммы при условии оплаты оставшихся 50% до конца года. Ну, а если сумма неустойки, пени и штрафов выше 20 процентов от цены контракта, то заказчик обязан  предоставить поставщику отсрочку оплаты», - пояснила Елена Гнётова.

В тех случаях, когда права предпринимателей нарушены государственными и муниципальными заказчиками, им рекомендуется обращаться к бизнес-омбудсмену.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 18 июня 2018

Актуальные темы

18.06.2018, 15:17
В Законодательном собрании Карелии представители правительства, депутаты и профсоюзы обсудили ремонт региональных магистралей.
14.06.2018, 15:17
Власти Карелии признали острой проблему сокращения населения в республике и назвали ее «тормозом экономики» в регионе.
14.06.2018, 10:18
Правительство Карелии подготовило законопроект о приостановке выплаты денежного поощрения госслужащим, выходящим на пенсию, в связи с трудностями с исполнением бюджета на 2018 год.