08:00, 12 Сентября 2018
Академия госслужбы выявила пострадавших из-за повышения зарплат бюджетникам

Руководители бюджетных учреждений ради исполнения указов президента России о повышении зарплат работникам этой сферы прибегали к различным хитростям, чтобы формально продемонстрировать достижение нужных показателей.

Об этом говорят результаты сентябрьского мониторинга экономической ситуации в России экспертов Российской академии народного хозяйства и государственной слудбы (РАНХиГС).

Сильнее всего в ходе реализации майского указа пострадал младший медицинский персонал, численность которого за 5 лет (2013–2018 гг.) снизилась с 687 000 до 299 000 человек, и в меньшей степени – средний, отмечают эксперты. Численность врачей снизилась лишь на 3%.

Фактически численность младшего медперсонала снижалась, чтобы не платить этим работникам повышенные зарплаты, следует из документа.

«В 2013–2018 гг. в организациях здравоохранения активно применялась практика перевода младшего медперсонала на должности уборщиц, хотя их обязанности в результате перевода на новую должность не менялись или их функции отдавались на аутсорсинг... В результате эта категория занятых не только оказалась исключенной из сферы действия майских указов, но и лишилась различных льгот, которые полагаются медицинским работникам: сокращенной продолжительности рабочей недели и дополнительного оплачиваемого отпуска», – пишут эксперты.

Часть обязанностей мог взять на себя средний медперсонал.

К таким перекосам привел сам майский указ, установивший единую минимальную границу заработных плат для обеих групп медицинского персонала.

«Поэтому в условиях ограниченного фонда оплаты труда организации здравоохранения смогли довести зарплаты среднего медицинского персонала до целевого уровня, оставив большую их часть на рабочих местах, тогда как младший персонал был либо уволен, либо переведен на другие рабочие места, не отмеченные в указе», – пишут экономисты.

От реформы оплаты туда в бюджетной сфере выиграли в основном работники школьного и дошкольного образования, а также врачи, резюмируют эксперты РАНХиГС.

Комментарии

Михаил Романов
2018-09-12 09:52:54
эти махинации с оплатой труда младшего персонала когда прекратятся? видимо специально давалось много полномочий руководителю предприятия, который и занимается этими махинациями. эту систему "НСОТ" внедрил премьер министр при медведеве, если что, просто развратив тем самым этих "руководителей"
Гость
Сегодня, 17 ноября 2018

Актуальные темы

16.11.2018, 16:34
Следком республики возбудил уголовное дело по факту халатности полицейских.
15.11.2018, 15:47
Генеральный директор АО «Корпорация развития Республики Карелия» Юрий Савельев рассказал на своей странице в Фейсбуке, как при попытке снять деньги в банкомате, с его счета списали крупную сумму, но денег он не получил. Публикуем его пост:
14.11.2018, 17:11
Почему вырубили больше гектара чудесного леса на берегу Укшезера?