11:35, 06 Февраля 2018
Адвокаты в районах Карелии отказываются работать бесплатно

Адвокаты в районах Карелии отказываются участвовать в работе по оказанию бесплатной юридической помощи жителям республики – на оплату их услуг нет денег в бюджете.

Об этом сообщила сегодня начальник Государственного юридического бюро Республики Карелия Татьяна Тимофеева на заседании парламентского комитета по законности и правопорядку, где обсуждались итоги выполнения закона о бесплатной юридической помощи в 2017 году.

По словам Тимофеевой, в прошлом году в Госюрбюро поступило 4,8 тыс. обращений граждан, но лишь 1% рассматривался с участием адвокатов. Такая работа проводилась, в основном, в Петрозаводске, еще несколько обращений было рассмотрено адвокатами в Беломорске и Пудоже.

«Адвокаты из районов не хотят участвовать в системе оказания бесплатной юридической помощи», - сказала Тимофеева.

На вопрос депутата Ольги Шмаеник, сколько денег в бюджете Госюрбюро на 2018 год заложено на оплату услуг адвокатов, Тимофеева назвала сумму в 30 тыс. рублей.

«Понятно, что это ни о чем. Мы тут еще отработаем», - пообещала депутат.

По словам Тимофеевой, обращения граждан рассматривают сотрудники Госюрбюро. Офисы этого учреждения имеются лишь в Петрозаводске, Сортавальском, Сегежском, Муезерском и Кемском районах Карелии. На эти территории приходится 95% обращений граждан, рассмотренных Госюрбюро. Для обслуживания остальных районов специалисты проводят выездные консультации.

«Не получается ли у нас некоторый диссонанс, неравенство по предоставлению бесплатной юридической помощи для остальных районов? Выезды не позволяют охватить всех граждан… Думаю, что на это нам стоит тоже обратить внимание», - сказала депутат Анна Лопаткина.

Парламентарии договорились провести в марте рабочее совещание с участием органов исполнительной власти Карелии, где будет обсуждаться необходимость внесения изменений в закон о бесплатной юридической помощи.

По данным Госюрбюро, почти 60% обращений жителей Карелии за бесплатной юридической помощью касаются вопросов оказания услуг ЖКХ и прав потребителей в этой сфере.  За помощью обращаются, в основном, пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи.

Комментарии

Гость
Сегодня, 18 августа 2018

Актуальные темы

17.08.2018, 11:25
Министерство экономического развития Карелии пересмотрело прогноз роста промышленного производства на 2019-2021 годы, увеличив ожидаемые показатели.
16.08.2018, 15:20
Программа приграничного сотрудничества «Карелия» между Россией и Финляндией, ратифицированная в июле Госдумой, была принята вопреки давлению Евросоюза и США.
16.08.2018, 13:44
В Петрозаводске благодаря АО "ПКС-Водоканал" появится новый сквер, в создании которого может поучаствовать каждый.