12:00, 24 Мая 2012
Павел Чернов вновь возглавит карельское правительство?

Такое предложение сделал ему новый глава республики

Такое предложение сделал ему новый глава республики Александр Худилайнен

Нам стало известно: только что назначенный главой Карелии Александр Худилайнен предложил стать его правой рукой 62-летнему Павлу Чернову. Последний, напомним, без малого 10 лет руководил правительством республики в команде нынешнего члена Совета Федерации Сергея Катанандова, а всего проработал в ней более 12 лет. И Павел Викторович уже вроде бы подбирает себе единомышленников из числа бывших коллег по «своему» правительству. На вопрос, соответствует ли все это действительности, мы попросили ответить самого Павла Чернова.

- Предложение стать главой правительства Александр Худилайнен мне сделал, - подтвердил Чернов. - Из разговора с ним я узнал, что он намерен поменять саму структуру исполнительной власти республики, разделив, как было раньше, должности главы республики и председателя правительства, которые соединил Андрей Нелидов после своего назначения в 2010 году.

- Так вы приняли предложение Худилайнена, с которым, поговаривают, давно знакомы?

- Оговорюсь, что с Худилайненом я познакомился совсем недавно, точнее, 14 мая, когда по личным обстоятельствам находился в Санкт-Петербурге. Уже тогда он, естественно, знал о своем предстоящем назначении и вышел на меня через, я бы сказал, больших питерских знакомых, которые, с его слов, порекомендовали ему «именно Чернова, больше никого не назвав». Что же касается безусловно лестного для меня предложения вновь возглавить наше родное правительство, то сначала я категорически, практически отказался. Как говорят, в одну реку дважды не входят. Однако я пообещал Худилайнену свою помощь, если такая необходимость в ней у него будет. После этого он начал меня уговаривать хотя бы временно, годик-другой все-таки поработать главой правительства, снова сославшись на отзывы обо мне «серьезных лиц», с которыми мы оба знакомы.

- И после этого вы, вероятно, дрогнули, по имеющейся информации, начав советоваться со своими бывшими коллегами по правительству: Валерием Момотовым, Владимиром Корягиным, возглавлявшими соответственно министерство строительства и республиканский комитет по реформированию ЖКХ, и другими.

- Информация у вас, вижу, поставлена хорошо. Действительно, я разговаривал не только с Момотовым и Корягиным, но и с бывшим главой «Кареллеспрома» Николаем Бобко, предыдущим руководителем комитета по ценам и тарифам Олегом Тельновым, другими, умеющими столь же профессионально работать людьми. Ребята согласились работать вместе со мной, если я, конечно, все-таки приму предложение возглавить правительство. Но, честно признаюсь, моя семья «завыла»: не ходи туда, живи себе спокойно. Наконец-то мол ты, нормально работаешь и нормально получаешь. Ну что тут скажешь… Сейчас у меня хорошая, спокойная по сравнению с должностью руководителя правительства, работа: я являюсь председателем совета директоров ООО «Карелприродресурс», дочки ЗАО «ВАД». Зарплата у меня значительно больше, чем была в правительстве. Кстати, именно я в 2000 году привел в республику эту организацию, в первую очередь, для содержания и строительства дорог, в частности, федеральной трассы «Кола». И вы посмотрите, какая хорошая трасса, например, под Олонцом, в так называемой «долине смерти» в Питкярантском районе. И мне тем более нравится моя нынешняя работа, о чем я честно и сказал Александру Петровичу Худилайнену, на 90 процентов отказавшись от его предложения. Однако он так на меня смотрел… И тогда я сказал: подумаю, Саша. Что ж, будем думать. Ведь республика родная, болеешь за нее. Тем более, когда видишь эту молодую поросль, которая часто не умеет работать.

- Вы, вероятно, имеете ввиду каких-то членов теперь уже нелидовской команды? В этой связи вопрос: как вы оцениваете деятельность по сути вашего коллеги по работе в правительстве – первого заместителя главы республики Юрия Канчера?

- Человек он неплохой и вроде бы старается. Но ведь Канчер раньше на производстве толком-то не работал. Ну, служил в ФСБ шифровальщиком. И не его вина, а, скорее, беда, что не прошел он великой школы, чтобы стать хорошим руководителем. Как диспетчер он вроде бы нормальный, не более. В свое время я предупреждал Нелидова и Канчера, что без серьезной работы они могут «проморгать» Сегежский ЦБК, так оно и вышло. Аналогично сложная ситуация сегодня и с НАЗом, по поводу которого Канчер не так давно спросил у меня, что с ним делать? Однако на мой вопрос о сегодняшней цене на алюминий на мировом рынке, ответить не смог, поскольку не знал. Что тут скажешь…

- После отставки Нелидова на него «посыпался» град камней, что не очень хорошо. Однако сама должность политика предполагает публичные оценки. И потому что лично вы можете сказать об ушедшем главе республики?

- Меня он совершенно не интересует. Еще в 2010 году, когда назначали Нелидова, все дико удивлялись этому факту. У него ведь, кроме пустой болтовни, ничего не было и нет, одни обещания. Помню, в самом начале его руководства республикой я пришел к нему и попросил, по крайней мере, ничего не ломать из того, что мы создали до него, и тогда года три он сможет продержаться. Говорил, что нужно обновлять основные фонды, разрабатывать и реализовывать инвестиционные проекты. В ЖКХ, например, мы ежегодно запускали десятка три котлов. Но все мои советы и пожелания оказались пустым звуком. Ничего хорошего не могу сказать и о министре по природопользованию и экологии Сергее Штрахове, которого также не считаю профессионалом.

-Судя по вашим доверительным беседам с Александром Худилайненом, ну уж о нем-то вы наверняка хорошего мнения? Как отзываются о нем ваши общие «большие» питерские знакомые?

- Они отзываются о нем хорошо, считают ответственным, выдержанным, порядочным человеком. Поскольку я тоже немножко разбираюсь в людях, по первому впечатлению о Худилайнене, могу сказать: его назначение для республики

– это благо, по сравнению с тем, кто был до него, я имею в виду, конечно, Нелидова. Однако все же считаю, что главой Карелии лучше было бы назначить местного человека. Но, видно, мельчает республика, не подготовившая своих кадров. Надо было сюда готовить все-таки Маслякова, хотя он, конечно, непростой человек.

-Так что же лично вы в бытность премьер-министром Карелии не подготовили достойную замену на должности руководителей республики?

- Ну вот, получается, я же и виноват…

Беседовала Светлана ЛЫСЕНКО.