12:27, 22 Октября 2018
Власти Карелии подняли прожиточный минимум пенсионера на 120 рублей

В карельской казне лишних денег на малоимущих нет.

Парламент Карелии без особых дискуссий поддержал законодательную инициативу главы республики Артура Парфенчикова об установлении величины прожиточного минимума пенсионера на 2019 год. Губернатор предложил карельским депутатам увеличить ее до 8846 рублей, и если вспомнить, что в нынешнем году она составляет 8726 рублей, то не трудно подсчитать, что республиканское правительство решило поднять прожиточный минимум пенсионера всего на 120 рублей.  

Необходимо напомнить, что официальный размер прожиточного минимума пенсионера устанавливается республиканскими властями для расчета социальной доплаты тем жителям Карелии, пенсии которых ниже этого "порога бедности". За счет искусственного снижения "порога бедности" карельские чиновники уменьшают социальные обязательства государства перед малоимущими гражданами. При этом реальный размер прожиточного минимума пенсионера в республике значительно выше тех сумм, которые закладывает правительство и депутатский корпус.

В частности, в первом квартале нынешнего года величина прожиточного минимума пенсионера на душу населения Карелии составила в целом по республике 10495 рублей, а по северным районам и того больше – 11210 рублей. Во втором квартале реальный прожиточный минимум карельского пенсионера вырос до 10862 рублей, т.е. – на 367 рублей. Почему же республиканское руководство решило поднять величину прожиточного минимума пенсионера, которая используется для расчета социальных доплат, только на 120 рублей?

Дело в том, что такую сумму Карелии, как, впрочем, и другим регионам страны, определила Москва – проектом федерального бюджета на следующий год. "Проектом федерального закона "О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов" предлагается установить величину прожиточного минимума в целом по Российской Федерации для определения размера федеральной социальной доплаты к пенсии на 2019 год в размере 8846 рублей. Представленным проектом закона Республики Карелия также предлагается установить величину прожиточного минимума пенсионера в Республике Карелия в целях установления социальной доплаты к пенсии в соответствии с пунктом 4 статьи 4 Федерального закона "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" на 2019 год в размере 8846 рублей", – говорится в пояснительной записке к губернаторскому законопроекту, одобренному карельскими парламентариями.

Республиканские власти могли бы, конечно, увеличить величину прожиточного минимума пенсионера и до ее реального размера, но тогда им пришлось бы изыскивать дополнительные средства на повышенную социальную доплату, а в карельской казне, как известно, лишних денег на малоимущих нет. Замечу только, что в 2016 году, когда правительство экс-губернатора Александра Худилайнена пошло на резкое сокращение величины прожиточного минимума пенсионера, применяемого для расчета социальных доплат, эта величина составляла 8803 рубля, т.е. почти столько же, сколько решило установить правительство Артура Парфенчикова на 2019 год.

Валерий Поташов

Комментарии

Гость
Сегодня, 21 ноября 2018

Актуальные темы

19.11.2018, 16:28
Владельцы независимых заправок в районах Карелии заявляют о дефиците топлива и называют ситуацию в бизнесе критической - компаниям перекрыли доступ к закупкам.
16.11.2018, 16:34
Следком республики возбудил уголовное дело по факту халатности полицейских.
15.11.2018, 15:47
Генеральный директор АО «Корпорация развития Республики Карелия» Юрий Савельев рассказал на своей странице в Фейсбуке, как при попытке снять деньги в банкомате, с его счета списали крупную сумму, но денег он не получил. Публикуем его пост: