15:44, 07 Сентября 2018
В Карелии повышают налоги и отменяют льготы на фоне заявлений о налоговом моратории в России

Глава Карелии Артур Парфенчиков направил в парламент республики законопроект, предусматривающий частичную оптимизацию налоговых льгот и повышение ставок некоторых налогов для бизнеса. Это произошло почти одновременно с заявлением российского премьера Дмитрия Медведева о налоговом моратории на ближашие шесть лет.

«В целях оптимизации налоговых льгот, установленных Законом Республики Карелия от 30 декабря 1999 года № 384-ЗРК «О налогах (ставках налогов) на территории Республики Карелия», проектом закона предлагается отменить пониженные налоговые ставки в отношении отдельных налогоплательщиков», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, проектом закона предусматривается введение ограничения по предоставлению льготы по налогу на имущество для организаций, являющихся собственниками объектов линейной части магистральных газопроводов, газораспределительных станций, объектов газораспределительных систем, построенных в рамках реализации программы газификации субъектов Российской Федерации. Введение ограничений планируется в отношении тех объектов, право собственности на которые возникло в течение трех последних лет.

Также планируется увеличить число административно-деловых и торговых центров, офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, для которых налог на имущество рассчитывается исходя из кадастровой стоимости. Сейчас кадастровая стоимость учитывается для объектов площадью свыше 500 кв. метров. Проектом закона предлагается включить в их число объекты свыше 300 кв. метров.

Планируется установить дополнительные условия предоставления пониженной ставки налогообложения по налогу на имущество для организаций почтовой связи и организаций, занимающихся производством ядерных реакторов и их составных частей.

На льготы они смогут рассчитывать при условии увеличения налоговых платежей в консолидированный бюджет Карелии.

Вместе с тем, законопроект предусматривает расширение круга получателей пониженной ставки по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в размере 10%. В этот список предлагается включить компании в сфере туристических услуг.

Это необходимо «в целях достижения бюджетного эффекта и легализации сферы туристических услуг», поясняется в материалах к законопроекту.

Также проектом закона предусмотрены пониженные ставки налога на прибыль и налога на имущество для налогоплательщиков – организаций, являющихся участниками специальных инвестиционных контрактов.

«В связи с принятием проекта закона в части оптимизации налоговых льгот и повышения налоговых ставок дополнительные доходы бюджета Республики Карелия смогут составить  порядка 70 млн. рублей», - говорится в пояснениях к законопроекту.

Почти одновоменно с внесением этого законопроекта премьер-министр страны Дмитрий Медведев, выступая на Московском финансовом форуме, заявил, что в ближайшие шесть лет уровень налоговой нагрузки в стране меняться не будет.

«В целом нынешняя фискальная нагрузка в России соответствует тому уровню, который принят в странах ОЭСР. Хочу особо подчеркнуть, что этот уровень сохранится в предстоящие шесть лет. Это действительно важно. Фактически мы сохраняем налоговый моратории и не планируем ничего изменять», — сказал Медведев.

Премьер-министр также рассказал, что в ближайшие шесть лет будет завершен налоговый маневр в нефтяной отрасли.

Кроме того, Медведев отметил важность темы неналоговых платежей. По его словам, правительство планирует создать единые правила их введения, изменения и взимания их.

«Я сам эту тему неоднократно обсуждал с представителями бизнеса. Специальная рабочая группа занимается разработкой подходов к этой реформе. Итоговый документ ждем уже в начале следующего года», — сказал Медведев.

Он добавил, что в ближайшее время будет подготовлен законопроект о включении части таких платежей в Налоговый кодекс.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 14 декабря 2018

Актуальные темы

14.12.2018, 08:00
Правительство России планирует закрепить за регионами производственные специализации, от которых будет зависеть распределение бюджетных средств. Невыполнение рекомендаций может привести к сокращению финансирования.
12.12.2018, 11:41
Почему жители Древлянки три дня сидели без света и виноваты ли в этом энергетики?
12.12.2018, 10:48
Лучшее в Карелии потребительское общество – Петрозаводское ГорПО – отмечает юбилей.