10:44, 15 Марта 2018
Памятник культуры в Петрозаводске переделают под офис

Новый собственник памятника культурного наследия - усадьбы XIX века - поделился планами использования исторической постройки на берегу Онего.

Дом Богданова 1870 года постройки приобретен коммерческой фирмой ООО «Строительный трест №4». Сделка привлекла внимание тем, что историческое здание было выставлено на торги по символической цене - один рубль. 

В торгах участвовал лишь один претендент – «Строительный трест №4». Аукцион по этой причине был признан несостоявшимся. Тем не менее, администрация заключила с единственным участником торгов договор о продаже памятника. В мэрии подчеркнули, что такая сделка соответствует действующему законодательству.

Компания, ставшая обладателем усадьбы на набережной Онежского озера, занимается строительством и работает на рынке более пяти лет. Директор и учредитель «Строительного треста №4» Виталий Стопкин рассказал корреспонденту интернет-издания «Вести Карелии» о том, какая судьба ожидает старую усадьбу, оказавшуюся в новых руках.

Какие планы у вашей компании связаны с использованием бывшей усадьбы? Что вы там будете делать?

С планами конкретными не определились еще пока. Возможно, это будет офисное здание.

Вы определились с фронтом работ? Что там нужно делать?

С фронтом работ - пока еще нет. Работаем с проектной организацией ЗАО «Лад». Они будут делать, скорее всего, проектную реконструкцию.

Вы примерно представляете или точно, сколько средств предполагается потратить на работы?

Пока нет.

И когда начнутся работы, вы тоже пока не представляете?

Пока не могу сказать точно - да. Как будет свободное время, займемся ремонтами.

Мотивация для приобретения была какая? Это выгодно? По тем раскладам, которые есть, вы были единственным покупателем.

Аукцион уже три раза выпускался. Не было участников. Не было заявок до этого раза. На четвертый (ред.- раз)  мы заявились. Мы рассматриваем его в своих личных целях использовать. Вероятнее всего, под офисное здание. Компания строительная. Сейчас в данный момент офис арендуем.

То есть будете использовать под свой офис?

Под свой, конечно.

Защитники архитектуры опасаются того, что объект может быть заброшен и разрушен. И приводят в пример здание бывшей детской поликлиники в центре. Что можете на этот счет сказать?

Да нет, мы планируем в этом году - сейчас произвести проектные работы и после этого приступить к ремонтным работам.

То есть работы вы, скорее всего, начнете в этом году?

Конечно.

По вашей оценке, это затратный процесс? Это же здание, в котором многое нельзя трогать?

Да. (Ред.- Нельзя трогать:) Все несущие стены. Фасадная часть. Кровельная часть. За минусом кровельного покрытия, которое можно поменять, но тоже - на определенный металл. А так - реконструкция внутренних помещений. Демонтаж пристройки с монтажом нового фундамента. Там фундамент полностью разрушен. То есть фасад останется прежний: фасад, все стены, стропильная часть, фундамент и так далее.

По нашей оценке, это пускай и памятник архитектуры, но это отдельно стоящее здание в центре города. А что может быть лучше? Где еще купить и построить в центре города отдельно стоящее здание под офис. 160 квадратных метров - та площадь, которая, в принципе, нам и нужна. Произвести ремонт. Министерство культуры не против, чтобы мы там сделали офис: хоть ресторан открывайте, ваше дело.

 

Справка: Здание усадьбы было построено в 1870 году для семьи Богданова  и первоначально располагалось на ул. Малая Слободская. В 1983 году здание было перевезено в квартал исторической застройки на Неглинскую набережную.

Дом Богданова представляет интерес как характерный образец жилого дома рядовой застройки г. Петрозаводска XIX века с индивидуальным архитектурным обликом.

Александр ГНЕТНЕВ

Комментарии

Гость
Сегодня, 13 ноября 2018

Актуальные темы

09.11.2018, 15:23
Внедрение в Карелии с 1 января 2019 года системы раздельного сбора пластиковых и других отходов неизбежно столкнется с сопротивлением населения, поэтому власти республики думают над тем, как мотивировать жителей.
08.11.2018, 11:30
На форуме «Бизнес-неделя республики Карелия-2018» чиновники и предприниматели региона решали, как повысить эффективность господдержки бизнеса.
08.11.2018, 08:30
Впервые за многие годы республика на треть сократила госдолг и стоит на пороге принятия профицитного бюджета.