16:34, 27 Февраля 2018
«Скудные наши средства». Здание закрытой школы в Петрозаводске выставлено на продажу

Власти Петрозаводска ищут покупателей для старого здания школы №8 на Зареке - на ремонт объекта у города нет средств.

Здание, расположенное на ул. Волховская, 10, включено в программу приватизации на 2018 год. Такое решение депутаты Петросовета приняли большинством голосов на сессии 27 февраля.

Постройка, по оценке городских властей, находится в неудовлетворительном состоянии и долгое время не используется. Здание требует масштабного ремонта и потому выставлено на продажу по конкурсу.

Заместитель мэра города Андрей Иванов пояснил, что бывшая школа будет продаваться с обременением. «Мы хотим сохранить социально-культурное обременение данного объекта на период до 10 лет»,- заявил Иванов и пояснил, что после торгов будет сформирована комиссия, которая будет следить за соблюдением покупателем этого здания условий обременения сделки.

Как уточнил Иванов, новый собственник здания будет обязан использовать все здание целиком в качестве социального объекта. Снос здания запрещен, но возможна его реконструкция.

Объект выставлен на конкурс вместе с землей под ним. Однако на этом земельном участке, имеющем площадь 0,95 га, строить какие-либо дополнительные объекты недопустимо.

Андрей Иванов заявил, что оценка здания еще не была проведена. Поэтому назвать его хотя бы примерную стоимость чиновник отказался.

Власти Петрозаводска отказались вкладывать деньги в ремонт старого здания, посчитав такие вложения невыгодными. Как пояснил Иванов, при условии, что объект будет использоваться как начальная школа, то на его реконструкцию потребуется от 180 млн руб. до 200 млн рублей. Заместитель мэра рассказал, что городские власти обращались на республиканский уровень, пытаясь найти указанные средства, однако это ни к чему не привело, поскольку федеральный центр делает ставку на строительство новых учебных заведений.

Депутат Галина Васильева предложила оставить здание школы в муниципальной собственности и проводить поэтапный ремонт объекта. «Двести миллионов не в один год уйдет. Может быть, разбить суммы на два-три года»,- заявила Васильева и объяснила свою позицию тем, что строительство новых школ в Петрозаводске «не предвидится». Парламентарий уточнила, что на данный момент школы перегружены. «Вместо 25 учатся 30 и более учеников. За счет этого делается видимость, что, вроде как, ничего все происходит. Нам нужна школа в городе Петрозаводске»,- заявила депутат Галина Васильева, долгое время руководившая петрозаводским Лицеем№13.

Мэр Петрозаводска Ирина Мирошник не согласилась с позицией депутата Васильевой. Мирошник заявила, что даже в случае поэтапного ведения работ по восстановлению школьного объекта, потребуются суммы, которыми город не располагает. К тому же, как считает глава города, такие траты не являются оправданными.

«Если мы понимаем, что у нас на МУП «Городской транспорт» всего 16 миллионов. А им требуется 100 миллионов. И уже сейчас назрела потребность в том, чтобы что-то предпринимать и решаться. О чем тут говорить, чтобы мы нашли еще 100 миллионов на один год и сто миллионов на другой, - на ремонт школы, когда строительство новых школ современных, с большей наполняемостью обходится дешевле»,- заявила Ирина Мирошник. Глава города подчеркнула, что на данный момент ведется строительство одной школы на Древлянке, а возведение еще одного объекта находится в планах.

«Мне представляется, что нужно попробовать сохранить это здание как социальный объект в своем архитектурном облике, строить новые школы, а скудные наши средства расходовать на другие первостепенные нужды»,- резюмировала Ирина Мирошник.

Галина Васильева в ответ на слова мэра предложила направлять средства не только на строительство новых объектов, но и на восстановление брошенных зданий в Петрозаводске.

В итоге депутаты большинством голосов (17-за, 1- против) приняли решение  о включении здания закрытой школы №8 на Зареке в план приватизации на текущий год.

Александр ГНЕТНЕВ

Комментарии

Peter Bauer
2018-03-06 21:57:22
Дорогие мои, Светлана, Наталья, всё, что происходит вокруг вас - это ваших рук дело! Вы сами и создали этот бардель, потому что молчание - знак согласия.
Выпустив "пар" комментом - вы хотите что-то изменить? Вы считаете, что кто-то вам создаст человеческие условия жизни? Зачем себя обманывать, вы же не наивные девочки?
С праздником Вас, мои дорогие женщины!
Светлана Ефимова
2018-03-06 20:17:30
Может я чего-то не понимаю, но почему у города есть деньги на командировки за рубеж, от которых за 25 лет в казне не добавилось ни копейки, есть деньги на всякие семинары, конференции, гипербореи, дни города, на сотни фейерверков в год, на оплату заезжих, по случаю и без, артистов, на сомнительные медиа и пр. проекты и нет денег на ремонт школы? Что это, если не умышленное уничтожение образования? Последние лет 15 очень уж бросается в глаза тенденция в расходовании бюджетных денег. Если погулять, позаседать, подкупить "мерседесов" под чиновничий зад - это всегда пожалуйста. И деньги откуда-то появляются, и всё по закону. Если отремонтировать двор, дорогу, дет. садик, ту же школу - денег нет, а если и появляются, то обрастают криминалом, склоками, и тягомотиной. Получается: разрешено тратить деньги на всё, что угодно кроме вложение в будущее страны.
Наталья Голицына
2018-03-06 16:17:36
В городе школ катастрофически не хватает, особенно на Зареке. Огромная проблема - записать первоклассника в школу рядом с домом. Это здание и землю продадут за бесценок, а детям - ничего!
Peter Bauer
2018-02-27 18:02:04
Не вяжется как-то: умные, образованные, трудолюбивые и скудные средства.
Гость
Сегодня, 19 июля 2018

Актуальные темы

19.07.2018, 14:44
Жители Карелии начали получать уведомления об уплате налогов на недвижимость – квартиры, жилые дома и земельные участки за 2017 год, начисленных по новой методике или по повышенным ставкам.
19.07.2018, 09:42
Значительная часть предпринимателей, использующих патентную систему налогообложения, полностью освобождена от обязанности использовать онлайн-кассы.
18.07.2018, 16:31
Фонд «Петербургская политика» представил обзор публичной реакции региональных властей на законопроект правительства о повышении пенсионного возраста.