14:51, 21 Марта 2018
фото: boris-mavlyutov.livejournal.com
«Симпатичный розовенький Дворец». Как снизятся цены во Дворце бракосочетаний

Денежный поток от проведения всех свадеб в столице Карелии отправится на счет Городского дома культуры, руководство которого обещает всерьез скорректировать прайс на услуги бракосочетаний.

В год в Петрозаводске проходит порядка двух тысяч свадебных церемоний. По традиции, молодожены оставляют внушительные суммы организаторам торжеств, базирующимся в Дворце бракосочетания на набережной Онего.

Дворец находится в муниципальной собственности. Часть его помещений арендует Управление ЗАГС, еще более 200 квадратных метров с 2006 года арендовала коммерческая структура «Объектив», которая предлагала брачующимся свои услуги по проведению церемоний, а также по их музыкальному сопровождению.

В марте мэрия Петрозаводска выпустила пресс-релиз, в котором сообщила о том, что разрывает договор аренды с коммерческой фирмой и передает ее функции в руки специалистов Городского дома культуры. В администрации особенно подчеркнули, что цены на свадебные услуги отныне существенно снизятся - на 20-30%. Кроме того, новые хозяева помещений во Дворце планируют изменить детали сотрудничества учреждения с операторами и фотографами, которые привыкли зарабатывать деньги, снимая череду городских свадеб.

Директор Городского дома культуры Владимир Прикуль  рассказал «Вестям Карелии» о деталях новой работы и назвал цифры нового прайса на услуги Дворца бракосочетаний.

Минус 30 процентов

- На какие услуги будут понижены цены во Дворце бракосочетания?

- Значит, на услуги торжественной регистрации в большом зале, на услуги зала шампанского, на услуги распорядителей, на услуги музыкального сопровождения. То есть на все основные услуги, которые сейчас оказываются во Дворце бракосочетания. То есть то, что связано с помещениями. Соответственно, вот на эти все услуги будет плата понижена, значит, в среднем там на 20-25%. А, например, еще один распорядитель там будет - на 30%.

У них сейчас работает система такая. У них один распорядитель и стоимость 500 рублей. Все равно - хоть в малый зал, хоть в большой зал. Вот 500 рублей стоит. А мы сделаем распорядитель, например, в малый зал- 300 рублей. А распорядитель в большой зал- 400 рублей, чтобы была разница, чтобы люди это чувствовали.

- Порядок цен можете для сравнения привести?

- Да, могу. Значит, смотрите, на данный момент услуги «Объектив» (ред.- компания, ранее оказывавшая услуги молодоженам во Дворце) следующие: распорядитель- 500 рублей; зал шампанского- 1000 рублей; проведение торжественной регистрации в большом зале с музыкальным сопровождением- 1500 рублей; проведение церемонии в малом зале- бесплатно.

Мы предлагаем вариант следующий: во-первых, мы разделяем проведение церемонии в большом зале и музыкальное сопровождение, чтобы у человека был выбор. Может быть, он не хочет, чтобы было сопровождение музыкальное - он хочет, в тишине чтобы все прошло, правильно? Может же быть такое. Поэтому мы  делаем так: проведение торжественной регистрации в малом зале, до 10 человек,- бесплатно. От 10 человек- 300 рублей. В большом зале- 500 рублей. То есть вот это уже будет точно. Музыкальное сопровождение в большом зале - ну мы пока определили сумму 700 рублей, но, может быть, мы ее еще уменьшим. Сейчас пока мы работаем еще в этом направлении. В любом случае, если взять 700 и 500 рублей, то мы выходим на сумму 1200 рублей. А сейчас эта сумма - полторы тысячи рублей. То есть вот разница уже в 300 рублей, то есть это 20%, грубо говоря.

Зал шампанского: стоимость была 1000 рублей, мы сделаем.. Ну сейчас мы остановились на сумме 800 рублей. Но, опять же, будем еще рассматривать. Но не больше 800 рублей - это точно.

Экономия на лампочках

- За счет чего удастся снизить цены?

- Во-первых, учитывая то, что «Объектив» несет затраты - им нужно оплачивать аренду, им нужно оплачивать из заработанных средств коммунальные платежи - они достаточно высокие. Причем высокие они на самом деле не только из-за того, что у нас высокие тарифы по все стране. Но у них элементарно - мы сейчас провели обследование- многие лампочки в люстрах ( а там их около 250 штук, если не 300, у меня ребята считали) до сих пор не энергосберегающие. Я уже ничего не говорю про светодиодные. А просто обычные лампочки накаливания. Дак при таком количестве, конечно, там света будет столько «кушаться».. Мы вот сейчас уже работаем с партнерами, чтобы в ближайшее время закупить 300 светодиодных лампочек для хрустальных люстр для вот этих вот в форме свечки.

«Суммы все фиксированные. Все четко».

- Как с вами будут сотрудничать сторонние специалисты - фотографы, операторы?

Это уже будет в разделе «Дополнительные услуги».  То есть что это за услуги - это фото и видеосъемка. Это организация и проведение банкетов, фуршетов, в общем, работа ведущих. Музыкальное сопровождение на самом банкете, в том числе и техническое освещение, светомузыка и прочее, прочее, прочее. Это различные запуски голубей, бабочек и прочее, прочее. Это какие-то, может быть, даже выездные церемонии. Это работа декораторов, оформителей.

Схема такая. Значит, все прозрачно, все законно, все официально. Мы работаем только с теми, кто имеет статус либо ИП, либо статус ООО или еще как-то. Чтобы обязательно специалист был официально зарегистрирован и платил налоги, никаких «серых» схем. Значит, мы заключаем договор между Городским домом культуры и неким ИП там или ООО. Ну, например, будем рассматривать на примере оказания фото-услуг. Мы пропишем несколько вариантов… Минимальный набор - только в ЗАГСе во время церемонии. Это может быть - второй вариант: только в ЗАГСе, потом какая-то «лавстори» или что-то такое там на улочке. Это может быть полдня, это может быть целый свадебный день. Это может быть там первый и второй день. Все эти пакеты, естественно, разные по стоимости.  Мы прописываем в договоре. И, соответственно, наш специалист, наш менеджер, предлагая молодоженам различные услуги, различные варианты, будет предлагать: вот, смотрите, у нас есть специалист  такой, вот его портфолио. Есть такой специалист, есть такой специалист.. Но они (ред- молодожены) заключают договор не с фотографом, а с нами. То есть они приобретают эту услугу, оплачивают нам, бюджетному учреждению, вот эту вот сумму, о которой мы договоримся с фотографом. Суммы все фиксированные. Все четко.

«Более 2000 свадеб в год»

- Вы получаете серьезный источник денежных средств: свадьбы - это поток денег.  Как вас будут контролировать?

- Во-первых, все заработанные средства на организации вот этих вот торжественных церемоний поступают нам на внебюджетный счет. Внебюджетный счет учреждения «Городской дом культуры». Это все прозрачно. Это все видно. У нас есть Централизованная бухгалтерия №4, она нас обслуживает. Есть администрация города, которая контролирует все наши расходы. Она видит все, что мы приобретаем, что заказываем. Все какие-то крупные расходы мы согласовываем с нашим учредителем. Ничего не приобретается просто так.  И самое-то главное, вы совершенно правильно подметили, что доходы учреждения возрастут значительно, да? Действительно, около двух с лишним тысяч свадеб регистрируется в год… Самое-то главное, учредитель ставит перед нами задачу, чтобы мы здание Дворца бракосочетания привели в порядок. Потому что, смотришь издалека - да: ну симпатичный розовенький всеми любимый дворец. Подходишь ближе - видно невооруженным глазом облупившиеся стены, где-то что-то протекает, ну и так далее. Технических проблем там очень много. И эти средства все будут уходить на содержание этого здания, на приобретение какого-то убранства, оборудования, декора, на проведение, естественно,  ремонтных работ - косметических, капитальных, может быть. То есть в процессе уже будем смотреть. Все заработанные средства будут идти на развитие. Потому что мы как муниципальное бюджетное учреждение, естественно, не имеем права ничего на своем счету держать. Потому что, если заканчивается квартал, а у нас - какие-то деньги на «внебюджете», то они, естественно, облагаются налогом на прибыль.

Фирма «Объектив», ранее занимавшаяся оказанием услуг молодоженам, не согласилась добровольно покинуть Дворец. Предприниматели обратились в суд, где будут оспаривать факт расторжения договора. Первое заседание назначено на апрель.

Александр ГНЕТНЕВ

Комментарии

Гость
Сегодня, 16 октября 2018

Актуальные темы

14.10.2018, 08:02
Власти Карелии не в состоянии выполнить собственный план по продаже госимущества.
14.10.2018, 08:00
Так отзываются о Владимире Петровиче Лае, который уже более 53-х лет успешно трудится в газовой отрасли Карелии.
11.10.2018, 11:58
Министерство здравоохранения Карелии планирует до конца года построить 18 модульных фельдшерско-акушерских пунктов в небольших деревнях и поселках. Но работать там некому – не хватает фельдшеров, а лечить некого – почти нет населения.