13:00, 07 Января 2018
Реестр коррупционеров будет запущен в России в новом году

С 1 января 2018 года в России начинает работать так называемый реестр коррупционеров, в который будут заноситься данные чиновников, уволенных за коррупционные правонарушения.

Соответствующий закон в 2017 году был одобрен Советом Федерации. Перечень коррупционеров поможет отсеять нежелательных кандидатов при подборе кадров для госслужбы. Об этом сообщала «Российская газета».

Закон, одобренный сенаторами, предусматривает создание с 1 января 2018 года особого реестра, куда будут включаться сведения "о применении к лицу взыскания в виде увольнения в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения, за исключением сведений, составляющих государственную тайну". Туда могут попасть в первую очередь бывшие сотрудники правоохранительных органов и чиновники.

Предполагается размещать реестр коррупционеров в государственной информационной системе в области госслужбы в Интернете. Порядок включения и исключения сведений из него, а также порядок его ведения и размещения, согласно закону, будет определяться правительством России, сообщало издание.

"Закон направлен на реализацию поручения президента РФ, предусматривающего формирование списка лиц, уволенных в связи с утратой доверия", - пояснил первый заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

"Его смысл состоит в том, чтобы чиновники, когда-либо уличенные в коррупции, не могли получить вновь доступ к государственной службе", - добавил Клинцевич. Закон, подчеркнул сенатор, станет хорошей профилактической мерой, "которая должна отбить охоту предаваться "коррупционным соблазнам". "Закон ясно говорит: один раз "попал", скомпрометировав себя, второй попытки уже не будет. Государственная служба - не тот случай, когда исправленному верить", - заявил сенатор.

Генпрокурор России Юрий Чайка ранее сообщал о том, что в связи с утратой доверия за последние несколько лет уволено почти 1,5 тыс. должностных лиц, совершивших коррупционные правонарушения.

Комментарии

Peter Bauer
2018-01-09 20:50:54
Интересно, кто это в России "поля запустил", а коррупцию уже 17 лет культивирует? Теряюсь в догадках!
Гость
Сегодня, 23 октября 2018

Актуальные темы

22.10.2018, 12:27
В карельской казне лишних денег на малоимущих нет.
18.10.2018, 11:21
Большинство депутатов парламента Карелии проголосовало против проекта федерального закона, связанного с дополнительными ограничениями торговли алкоголем в жилых домах.
18.10.2018, 08:23
Прокурор Петрозаводска Елена Аскерова дорабатывает в этой должности последние дни, ее предполагаемый преемник, заявил, что первый раз об этом слышит.