15:52, 07 Мая 2018
фото: https://www.karelia.news
«Разбитые дороги как вещдок». Ремонт дорог Петрозаводска «заморожен» из-за судебной тяжбы

Судебное разбирательство между администрацией Петрозаводска и компанией «Ремстройкомплект» заблокировало возможность ремонта разбитых городских автодорог на неопределенный срок.

Дороги Петрозаводска, которые были отремонтированы компанией «Ремстройкомплект» и затем пришли в негодность, в ближайшее время не будут приведены в порядок. До завершения суда между администрацией и подрядчиком разбитые трассы, которые служат своего рода доказательством вины «Ремстройкомплекта», будут оставлены в неудовлетворительном виде.

Об этом заявила заместитель главы администрации Петрозаводского городского округа Юлия Мизинкова в беседе с корреспондентом интернет-издания "Вести Карелии".

В общей сложности «заморожен» гарантийный ремонт примерно 50 дорог в разных частях Петрозаводска. В частности, речь идет о Суоярвском шоссе, трассах на ул. Ленинградской, ул. Мурманской, ул. Университетской, и так далее.

По словам замглавы мэрии города, в 2016 году в ремонт дорог Петрозаводска был привлечен большой объем денежных средств. В результате более 100 объектов были отремонтированы. Однако на сегодняшний день в удовлетворительном состоянии находится только половина из ранее приведенных в порядок дорог. Это означает, что на таких трассах нет дефектов, а организации выполняют свои обязательства по гарантии. Оставшиеся 50% дорог нуждаются в очередном ремонте.

«Половина объектов действительно у нас проблемные. Вот как раз-таки те улицы, которые называют люди в обращениях. Это те объекты, ремонтом которых занималась компания «Ремстройкомплект». И действительно, это дороги, на которых, как правило, были выявлены повреждения еще в 2017 году»,- сообщила Юлия Мизинкова.

По словам Мизинковой, компания «Ремстройкомплект» не выполнила требования по устранению деформаций дорожного полотна на указанных трассах в рамках гарантийных обязательств, поэтому между мэрией и подрядчиком завязались судебные тяжбы. Администрация требует проведения гарантийного ремонта большей части дорог, которыми ранее занималась петербургская компания.

«Дороги на сегодня в плачевном состоянии находятся, которые ремонтировал «Ремстройкомплект». Работы по гарантии они также выполнить не могут. И проблема еще состоит в данном случае в том, что, учитывая, что в настоящее время по большей части этих объектов идут назначенные судебно-технические экспертизы, то мы в принципе не имеем права ямочный ремонт либо какой-то другой ремонт даже на этих дорогах проводить. Потому что это потом не позволит нам доказать свою правоту при взыскании требований по гарантийному ремонту»,- утверждает Мизинкова.

В мэрии предполагают, что судебный процесс может затянуться, что, соответственно, отодвинет срок ремонта разбитых дорог на неизвестный период. Соответственно, в администрации не говорят ничего определенного о том сроке, когда власти смогут, наконец, приступить к дорожным работам на трассах, которые стали чем-то вроде вещественного доказательства предполагаемой вины подрядчика.

«Скорее всего, что это (ред.- ремонт) не в этом году состоится. Зная практику судебную, как это обычно длится, скорее всего, что гарантийного ремонта в этом году по этим дорогам мы не добьемся. Нам нужно хотя бы какое-то решение суда для того, чтобы начать тогда самостоятельно выполнять ремонтные работы »,- предположила Юлия Мизинкова.

Стоит напомнить, компанию «Ремстройкомплект» учредил в 1997 году петербургский предприниматель Игорь Чичин. Бизнесмен, который с конца девяностых по 2006 год трудился председателем совета директоров Гатчинского Спиртзавода, считается товарищем экс-главы Карелии Александра Худилайнена. В 2015 году, когда Худилайнен возглавлял Карелию, фирма Чичина  выиграла конкурс на право содержания практически всех региональных дорог на протяжении 5 лет. Сумма госконтракта составила порядка 6 млрд рублей.

На данный момент Игорь Чичин арестован и проходит по делу  бывших руководителей Управления автомобильных дорог Карелии Алексея Никитина и Игоря Новокшонова. По версии следствия, чиновники получали крупные взятки от определенных, преимущественно, питерских фирм. За денежное вознаграждение работники Управтодора «помогали» коммерсантам побеждать при проведении госзакупок.

Как считают в Следкоме, руководитель «Ремстройкомплекта» Игорь Чичин выдавал денежные вознаграждения начальникам  Управления автомобильных дорог республики Карелия. В обмен на это чиновники предоставляли покровительство его питерской фирме, в частности, возможность побеждать на конкурсах за право обслуживания сети карельских автодорог. Кроме того, материально вознагражденные сотрудники Управтодора беспрепятственно подписывали акты приемки работ, не принимали мер по выявлению недостатков и закрывали глаза на перечисление денег за невыполненные работы.

В мэрии Петрозаводска предполагают, что судебный процесс над Чичиным может позитивно сказаться на исходе тяжб между администрацией и «Ремстройкомплектом». В то же время нельзя исключать, что питерская фирма может заявить о своем банкротстве, тогда добиться от них каких-либо выплат станет вовсе проблематично.

В свою очередь, в администрации Петрозаводска не склонны драматизировать ситуацию, сложившуюся вокруг качества городских трасс. В мэрии утверждают, что дороги после зимы традиционно создают проблемы автолюбителям.

«Не могу сказать, что ситуация ухудшилась. Это такая паника, которая обычно имеет место, когда сходит снег. Когда люди привыкли ездить по снежной дороге, когда не так ощутимы ямы»,- пояснила Юлия Мизинкова.

По информации мэрии Петрозаводска, ямочный ремонт в карельской столице в текущем году начнется с 20 мая. Список улиц, которые предстоит оперативно отремонтировать, пока не уточнен.

Александр ГНЕТНЕВ

Комментарии

Peter Bauer
2018-05-07 21:33:57
Александр, Суд, Мэрию, Заксобрание, Правительство и прочую коросту на теле населения, объединяет что-то общее . Вы не находите?
Абсолютная некомпетентность взросшая на рукожопости и помноженная на головотяпство в степени воровства.
Попробуйте написать "сочинение на заданную тему".
Спасибо.
Гость
Сегодня, 17 ноября 2018

Актуальные темы

16.11.2018, 16:34
Следком республики возбудил уголовное дело по факту халатности полицейских.
15.11.2018, 15:47
Генеральный директор АО «Корпорация развития Республики Карелия» Юрий Савельев рассказал на своей странице в Фейсбуке, как при попытке снять деньги в банкомате, с его счета списали крупную сумму, но денег он не получил. Публикуем его пост:
14.11.2018, 17:11
Почему вырубили больше гектара чудесного леса на берегу Укшезера?