11:26, 30 Января 2018
Новые пособия на детей: кому и сколько будут платить в Карелии

В парламенте Карелии разъяснили, как будет исполняться в республике новый федеральный закон о ежемесячных детских пособиях: кто имеет на это право и каким будет размер выплат в республике.

Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» вступил в силу 1 января. Согласно этому документу, ежемесячные выплаты положены малоимущим семьям, где после 1 января 2018 года родился первый ребенок.

Выплаты полагаются семьям со среднедушевым доходом, не превышающим полуторакратную величину прожиточного минимума, установленного в регионе проживания. Размер ежемесячной выплаты в каждом регионе разный, он зависит от установленного во втором квартале 2017 года прожиточного минимума для детей.

В Карелии принят республиканский закон «О некоторых вопросах реализации Федерального закона «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». В комментариях к этому документу пресс-служба парламента разъяснила, какие семьи в Карелии будут получать выплаты, и размер этих выплат.

«При расчете выплаты учитывается среднедушевой доход семьи, который не должен превышать 20898 рублей на одного человека в месяц. Сумма выплат установлена постановлением правительства РК и равна: север Карелии (Беломорск, Калевала, Кемь, Лоухи, Костомукша) – 12820 рублей; остальные районы Республики Карелия – 11839 рублей», - говорится в сообщении.

Республиканский закон устанавливает процедуру признания семей нуждающимися в такой выплате. Этот вопрос передается на уровень городских (районных) центров социальной работы.

«Это позволит гражданам, претендующим на получение этого вида социальной помощи, оперативно по месту жительства подать все необходимые документы, не направляя их в курирующее министерство и не ожидая ответа из Петрозаводска», - пояснили в парламенте.

Республиканский закон вступит в силу через 10 дней после официального опубликования. Ожидается, что это произойдет в начале февраля, после чего начнутся выплаты.

Комментарии

Гость
Сегодня, 18 сентября 2018

Актуальные темы

14.09.2018, 14:47
Карельский союз строительных компаний и Общественный союз по вопросам строительства при Минстрое обратились в парламент Карелии с просьбой оказать поддержку застройщикам: иначе они не смогут сдерживать рост цен на жилье.
14.09.2018, 09:00
Директор Национального музея Карелии Михаил Гольденберг написал письмо депутатам профильного комитета Заксобрания республики, в котором сообщил о своей обеспокоенности информацией об исключении Национального музея Карелии из списка объектов, получающих финансирование в рамках федеральной целевой программы «Развитие республики Карелия до 2020 года».
13.09.2018, 12:11
Муниципальные бюджеты ряда районов Карелии трещат по швам из-за возросшей нагрузки. Обвинять местные власти в плохой работе несправедливо. А если в правительстве республики с этим не согласны, то пусть министры или сам премьер Александр Чепик покажут пример и попробуют поруководить каким-нибудь районом с дырявым бюджетом.