11:15, 30 Мая 2018
фото: https://www.kommersant.ru
Платные парковки в Петрозаводске. Куда пойдут деньги автомобилистов?

За счет введения платных парковок власти Петрозаводска планируют отремонтировать центральные улицы и пересадить горожан на общественный транспорт.

Власти Петрозаводска готовятся провести конкурс и найти инвестора, который организует в городе систему платных парковок. Территории, где будет введен запрет на бесплатную стоянку, расположатся исключительно в Центре и будут снабжены паркоматами.

В мэрии Петрозаводска утверждают, что введение парковок за деньги позволит привести в порядок центральные участки дорог и тротуаров. Кроме того, чиновники считают, что запретом на бесплатные стоянки удастся заставить горожан пересесть на общественный транспорт и тем самым «разгрузить» транспортные потоки на магистралях в карельской столице.

Вместе с тем, в администрации города не называют даже примерного порядка цен за размещение автомобиля на платной парковке. Тарифное решение должна принять мэрия. Однако до этого вопрос о платных парковках предстоит обсудить депутатам Петросовета и парламентариям Законодательного собрания.

360 точек на карте

29 мая заместитель главы администрации Петрозаводского городского округа Андрей Иванов представил стратегию развития платных парковок в карельской столице на постоянной комиссии по экономике и финансам Петросовета.

Иванов показал депутатам карту города, на которой отмечены места, где предполагается разместить платные парковки. Это улицы Красная, Андропова, Дзержинского, Свердлова, Фридриха Энгельса, проспект Карла Маркса и так далее. Всего 360 точек в центральной части карельской столицы.

По словам Андрея Иванова, реализация проекта не требует вливания бюджетных средств, поскольку все завязано на внебюджетные источники. В мэрии предполагают, что проект платных парковок будет реализован в рамках инвестиционного соглашения. Для поиска инвестора будет объявлен конкурс. В то же время пока не озвучено никакой информации о фирмах, готовых разыграть право участия в указанном конкурсе.

Известно, что предполагаемый инвестор будет обязан организовать парковочную инфраструктуру. В частности, установить паркоматы в городе. При этом прибыль коммерческой фирмы будет составлять ориентировочно половину от всех заработанных на парковке средств. Согласно условиям, потенциальный инвестор будет обязан не менее 50% поступлений от собранных с автомобилистов денег перечислить в городской бюджет, остальное оставить себе.

На полученные деньги городские власти планируют улучшить качество дорог, тротуаров и газонов. Правда, как уточнил Андрей Иванов, речь идет о благоустройстве участков, которые непосредственно примыкают к территориям платных парковок. Соответственно, речь может идти только о ремонте дорожного полотна центральных улиц.

Пересадить всех на маршрутки

Также в мэрии предполагают, что введение платных парковок в Центре Петрозаводска приведет к сокращению транспорта в городе и улучшению дорожной ситуации. «Все-таки люди будут пользоваться общественным транспортом. Это в том числе и мера поддержки нашего общественного транспорта - и автомобильного, и электрического»,- заявил Иванов.

Кто не будет платить?

Предполагается, что рядом с учреждениями социальной направленности платных парковок не будет. Также бесплатными местами на парковках будут пользоваться традиционные группы льготников, в частности, ветераны и инвалиды.

Примечательно, что на данный момент не предусмотрены льготы для жителей многоквартирных домов, которые расположены вблизи предполагаемых платных парковок. Речь идет о водителях, проживающих в Центре и оставляющих машину рядом с домом. Городские власти рассматривают вариант предоставления скидки таким категориям автомобилистов в том случае, если владелец транспортного средства оплатит место на парковке на полгода или год.  

Впереди- многоуровневый процесс законодательных согласований. Седьмого июня депутаты Петрозаводского городского совета рассмотрят проект решения о платных парковках на сессии. Если решение горсовета будет положительным, к процессу подключатся парламентарии регионального Заксобрания. Им предстоит внести изменения в карельский закон об административных правонарушениях и установить ответственность граждан за отказ платить на парковке. Наконец, мэрия Петрозаводска обязана утвердить перечень улиц, на которых будут установлены парковки, и методику расчета оплаты.

 Александр ГНЕТНЕВ

Комментарии

Гость
Сегодня, 19 июня 2018

Актуальные темы

19.06.2018, 12:44
Законопроект, предусматривающий наказания для владельцев домашних животных, имеет массу юридических недочетов, считают общественники.
18.06.2018, 15:17
В Законодательном собрании Карелии представители правительства, депутаты и профсоюзы обсудили ремонт региональных магистралей.
14.06.2018, 15:17
Власти Карелии признали острой проблему сокращения населения в республике и назвали ее «тормозом экономики» в регионе.