14:47, 14 Сентября 2018
Когда ждать резкого повышения цен на жилье в Карелии? Строители уже предупредили

Карельский союз строительных компаний и Общественный союз по вопросам строительства при Минстрое обратились в парламент Карелии с просьбой оказать поддержку застройщикам: иначе они не смогут сдерживать рост цен на жилье.

Авторы письма, поступившего в Заксобрание, предлагают парламенту принять антикризисные меры по отношению к застройщикам, которые испытывают проблемы из-за резкого повышения цен на строительные материалы (до 20%).

По мнению авторов обращения, застройщикам республики необходимо снизить ставку до 1,5% и предоставить отсрочку до двух лет по исполнению налоговой обязанности по уплате налога на имущество организаций в отношении жилых домов и жилых помещений, «не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств, в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета».

Также авторы документа предлагают  ввести льготную ставку для строительных организаций, если доля от реализации их товаров и услуг по ряду направлений в сфере строительства составляет не менее 30% в общем доходе.

Письмо подписано президентом Карельского союза строительных компаний Александром Ефимовым и председателем общественного совета по вопросам строительства при Минстрое Карелии Евгением Воскобойниковым.

Предполагается, что указанные меры поддержки будут способствовать сдерживанию роста цен на готовое новое жилье и сохранят положительную динамику в жилищном строительстве.

Также внесение указанных изменений в законодательство поможет снизить налоговую нагрузку на застройщиков, будет способствовать увеличению объема строительства жилья и посодействует сохранению трудовых коллективов, считают авторы документа.

В письме указано, что предполагаемое снижение поступлений в бюджет по налогу на имущество организаций будет компенсировано поступлениями по налогу на прибыль застройщиков. При этом поступления по налогам на доходы физических лиц сохранятся или вырастут, если будут сохранены трудовые коллективы застройщиков, отмечено в документе, поступившем в парламент.

Средняя фактическая стоимость строительства 1 кв. метра общей площади жилых домов (без учета ИЖС), в Карелии в первом полугодии 2018 года составила 41070 рублей. Это меньше чем, в первом квартале, когда фактическая стоимость строительства составляла 41,9 тыс. рублей.

Такие данные приведены в докладе Карелиястата «Социально-экономическое положение Республики Карелия» за январь-июнь 2018 года.

При этом цены на жилье для покупателей во втором квартале увеличилась, в среднем, на 0,8% на новые квартиры и на 1,1% - на вторичном рынке.

На первичном рынке средняя цена на жилье составила 49,5 тыс. рублей за квадратный метр.

Квартиры улучшенного качества подорожали на 1,2% (до 48,7 тыс. рублей), среднего качества – на 0,3% (до 48,1 тыс. рублей за кв. метр).

Подорожание на вторичном рынке произошло только за счет квартир улучшенного качества. Цены на них выросли на 1,2% - в среднем, до 49,5 тыс. за кв. метр.

Средняя цена на жилье на вторичном рынке составила 47,1 тыс. рублей за квадратный метр.

Официальная статистика показывает, что общий индекс предпринимательской уверенности в строительстве остается отрицательным.

Такие выводы следуют из результатов выборочного обследования строительных организаций, проведенного Карелиястатом.

Около 40% руководителей строительных организаций отметили недостаток заказов на работы. Портфель заказов или планов производства оценивают «ниже нормального» 64% опрошенных.

Вместе с тем, количество рабочих, занятых на объектах строительства в Карелии в III квартале, увеличили 33% строительных организаций.

Объем работ и число заключенных договоров выросли у 45% компаний отрасли.

По прогнозным оценкам руководителей компаний на IV квартал, дальнейший рост численности рабочих ожидает 12% организаций. Увеличение физического объема работ и количества договоров прогнозирует 37% их числа опрошенных.

Александр ГНЕТНЕВ, Алексей УККОНЕ

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 18 сентября 2018

Актуальные темы

14.09.2018, 14:47
Карельский союз строительных компаний и Общественный союз по вопросам строительства при Минстрое обратились в парламент Карелии с просьбой оказать поддержку застройщикам: иначе они не смогут сдерживать рост цен на жилье.
14.09.2018, 09:00
Директор Национального музея Карелии Михаил Гольденберг написал письмо депутатам профильного комитета Заксобрания республики, в котором сообщил о своей обеспокоенности информацией об исключении Национального музея Карелии из списка объектов, получающих финансирование в рамках федеральной целевой программы «Развитие республики Карелия до 2020 года».
13.09.2018, 12:11
Муниципальные бюджеты ряда районов Карелии трещат по швам из-за возросшей нагрузки. Обвинять местные власти в плохой работе несправедливо. А если в правительстве республики с этим не согласны, то пусть министры или сам премьер Александр Чепик покажут пример и попробуют поруководить каким-нибудь районом с дырявым бюджетом.