12:08, 11 Января 2018
Карелия получит 25 млн руб на поддержку бизнеса. Кому достанутся деньги?

Республика Карелия планирует получить федеральную субсидию в размере 25 миллионов рублей на развитие малого и среднего предпринимательства в 2018 году.

 

Об этом заявила заместитель министра экономического развития и промышленности Карелии Янина Свидская в эфире телеканала «ГТРК Карелия».

«Уже на протяжении нескольких лет республика Карелия получала эту федеральную субсидию. Состоит она в том, что 6% финансирует республиканский бюджет, 94% финансирует Российская федерация»,- пояснила Янина Свидская.

Чтобы получить указанные средства, Карелия была обязана провести защиту своих проектов - предоставить план мероприятий по поддержке предпринимательства, на которые потребуются федеральные средства.

По словам Свидской, республика уже защитила право на получение денежных средств из федерального центра. Субсидия будет распределяться в течение года после того, как регион получит деньги на свои счета. Курировать расходование средств будет Минэк Карелии.

На данный момент в Минэке определились, на какие цели могут быть потрачены средства федеральной субсидии.

«Это, конечно же, центр поддержки предпринимательства, который создан в республике и достаточно успешно функционирует. Это центр поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего бизнеса. Тоже направим на него денежные средства. Прорывом 2018 года является то, что у нас будет создан кластерный центр по поддержке субъектов малого и среднего бизнеса. И у нас будет создано два кластера - южный лесной кластер и южный туристический кластер. То есть на эти направления, на эти сферы деятельности будут направлены мероприятия программы»,- заявила заместитель министра экономического развития и промышленности Карелии Янина Свидская.

Также, как сообщила замминистра, данные средства могут использоваться в качестве субсидий бюджетам муниципальных образований. Чтобы получить финансовую поддержку районные власти совместно с предпринимателями должны обратиться в Минэк республики с заявками на получение средств.

Стоит отметить, что при получении федеральной поддержки для развития бизнеса в том или ином районе муниципалитет обязан обеспечить 5% суммы субсидии из своей казны. Расходовать денежные средства можно только целевым образом. Так, потратить федеральную субсидию можно, к примеру, на погашение кредитов, на приобретение оборудование, на гранты для развития бизнеса.

Потраченные нецелевым образом средства предприниматель будет обязан вернуть, в противном случае деньги будут взыскивать через суд. По словам Свидской, предудыщая практика распределения субсидий показала, что 95% средств используется успешно, а 5%- приходится взыскивать в судебном порядке.

По оценке министерства, в основном субсидия расходуется бизнесменами в отраслях туризма, розничной торговли, ЖКХ и т.д.

Как сообщают в Минэке, для получения субсидии на поддержку бизнеса в районе предприниматель должен обратиться в органы местного самоуправления с соответствующей заявкой. После этого муниципалитет обязан обработать обращение, сформировать сумму запроса и обратиться в Минэк. В министерстве проводят конкурсную комиссию и выделяют району необходимую сумму. Органы местного самоуправления, в свою очередь, обязаны провести конкурс между претендентами на получение субсидии и распределить деньги среди победителей.

Как сообщила заместитель министра экономического развития и промышленности Карелии Янина Свидская, в прошлом году Минэк Карелии распределил 4 млн 100 тысяч рублей среди монопрофильных муниципальных образований. Также 20 млн в прошлом году было выделено на поддержку предпринимателей во всех районах республики.

Комментарии

Гость
Сегодня, 20 июля 2018

Актуальные темы

19.07.2018, 14:44
Жители Карелии начали получать уведомления об уплате налогов на недвижимость – квартиры, жилые дома и земельные участки за 2017 год, начисленных по новой методике или по повышенным ставкам.
19.07.2018, 09:42
Значительная часть предпринимателей, использующих патентную систему налогообложения, полностью освобождена от обязанности использовать онлайн-кассы.
18.07.2018, 16:31
Фонд «Петербургская политика» представил обзор публичной реакции региональных властей на законопроект правительства о повышении пенсионного возраста.