12:16, 04 Сентября 2018
фото: https://www.vladtime.ru
Производители хлеба в Карелии готовы поднять цены

В магазинах Карелии в ближайшие несколько месяцев может подорожать хлеб из-за роста цен на пшеницу.

Производители хлеба в Карелии прогнозируют повышение цен на свою продукцию. Рост цен будет продиктован удорожанием сырья, которое вынуждены закупать предприятия. О своей готовности повысить цены на товары заявили корреспонденту «Вестей Карелии» представители нескольких предприятий региона, производящих хлеб.

По предварительным данным, хлеб на прилавках может подорожать в конце текущего года.

Ранее федеральные СМИ писали о том, что в августе в стране увеличились средние цены на пшеницу. Так, например, пшеница третьего класса в настоящий момент стоит около 12 рублей за 1 кг, а в начале августа ее стоимость составляла 10 рублей, в августе прошлого года — 9 рублей. При этом аналогичная динамика наблюдается и по остальным видам сырья.

Таким образом, эксперты предполагают, что следом за ростом цен на сырье можно ожидать и повышения цен в магазинах. Федеральные издания отметили, что розничные цены на хлеб к октябрю могут увеличиться на 10%.

Представитель Петрозаводского хлебозавода «Сампо» Артем Мюллер заявил в беседе с корреспондентом «Вестей Карелии» о том, что допускает возможность повышения цен на хлеб, однако, по его мнению, это может произойти не раньше конца этого года. На данный момент у предприятия заключены контракты с поставщиками сырья. Следующие контракты будут зависеть от новых цен у поставщиков.

«Мы ведем закуп сырья на аукционах. На сегодняшний день у нас закупы и контракты заключены непосредственно с поставщиками сырья  практически до конца года. По каким ценам мы выиграем следующие контракты - вернее, поставщики,- это будет известно только в конце года»,- рассказал Артем Мюллер.

По его словам, в сентябре и начале октября хлебозавод не видит оснований для повышения цен. В то же время дальнейшие направления ценообразования будут полностью зависеть от стоимости сырья.

«Мы же с вами понимаем, что основная себестоимость товара - это сырье. Повышение (ред.- цен) будет сырья, то, значит, и будет повышение (ред.- цены на товар)», - сказал Артем Мюллер.

Представитель Суоярвского хлебозавода отметил, что рост закупочной стоимости сырья действительно вынуждает предприятие повышать цены.

«Например, высший сорт, в мае был 14,20 руб. А в июле - вот мы закупили в конце июля - 18,50 руб. Рост большой идет»,- отметили на хлебозаводе.

На хлебозаводе допускают, что рост цен на продукцию на 10% вполне реален. Ориентировочный период, когда это может произойти,- декабрь-январь: в этот период предприятие будет закупать сырье по новым ценам.

К тому же представитель хлебозавода отметил, что повышение цен на хлеб можно зафиксировать уже сегодня, поскольку цена на товар увеличилась из-за необходимости повышения зарплат работникам предприятия. По оценке собеседника «Вестей Карелии», эти расходы также ложатся в стоимость продукции.

На Петрозаводском хлебокомбинате заявили, что не планируют менять цены на свою продукцию до конца третьего квартала. Все это время предприятие рассчитывает работать на старых запасах сырья.

«По крайней мере, в ближайшие месяц-два повышения не будет точно», - сказала начальник экономического отдела хлебокомбината Татьяна Мяхрюшина. 

Однако, минуя этот период, комбинат будет осуществлять очередную закупку. Здесь представитель предприятия допускает, что изменение цен может произойти в сторону увеличения.

«Если мука пойдет в рост, это естественно, это как следствие - тут даже вопросов быть не может. Потому что все-таки на 40% хлеб состоит из муки», - объяснила вероятное повышение цен на хлеб представитель хлебокомбината и подчеркнула, что в убыток работать не станет ни один предприниматель.

Александр ГНЕТНЕВ

Комментарии

Гость
Сегодня, 21 октября 2018

Актуальные темы

18.10.2018, 11:21
Большинство депутатов парламента Карелии проголосовало против проекта федерального закона, связанного с дополнительными ограничениями торговли алкоголем в жилых домах.
18.10.2018, 08:23
Прокурор Петрозаводска Елена Аскерова дорабатывает в этой должности последние дни, ее предполагаемый преемник, заявил, что первый раз об этом слышит.
14.10.2018, 08:02
Власти Карелии не в состоянии выполнить собственный план по продаже госимущества.