10:57, 30 Мая 2018
Фонд без фондов. Долги Фонда капремонта РК довели до судебных исков

Фонд капитального ремонта республики Карелия столкнулся с финансовыми проблемами, решить которые предполагается за счет казны республики.

Фонд капремонта накопил долг перед АО «ЕРЦ РК» за период работы, предшествующий 2018 году, а также имеет задолженность по аренде занимаемых помещений. 

Об этом сообщили в министерстве строительства, ЖКХ и энергетики республики в ответ на запрос  «Вестей Карелии».

18 мая председатель попечительского совета Фонда капремонта Дмитрий Данильев во время своего выступления на комитете в Заксобрании республики попросил поддержать его обращение к главе Карелии Артуру Парфенчикову. По словам Данильева, Фонд капремонта на текущий момент накопил долгов на сумму в районе 30 млн рублей.

«У Фонда на сегодняшний день  накоплена задолженность в размере порядка 30 млн рублей, по которой уже выставляются через суд требования о взыскании этих денежных средств. Фонд может оплатить эту накопленную задолженность только из собственных денежных средств, которые используются у них на хозяйственную деятельность», - заявил председатель попечительского совета республиканского Фонда капремонта.

Как пояснил Данильев, средств на погашение долгов отдельно на данный момент не предусмотрено, «что приводит к плачевному состоянию Фонда капитального ремонта». По мнению председателя попечительского совета, учреждение вынуждено сокращать сотрудников и снижать качество своей работы.

В официальном ответе «Вестям Карелии» Фонд капремонта  отказывается признавать факт ухудшения качества работы организации из-за накопленных долгов.

«Задолженность Фонда не скажется на эффективности его деятельности. В настоящий момент Фонд осуществляет свои функции и хозяйственные бухгалтерские операции в рамках выделенной сметы в полном объеме», - сообщают в организации.

При этом представители Фонда уже обратились за финансовой поддержкой к региональным властям.  

«Фонд является некоммерческой организацией, лишен права получать доход в рамках предпринимательской деятельности и финансируется исключительно в рамках выделяемой субсидии из бюджета республики Карелия. Исключительным путем решения сложившейся ситуации является направление на погашение задолженности дополнительно выделяемого финансирования Фонду», - отмечается в сообщении организации.

Фонд является подведомственным республиканскому министерству строительства, ЖКХ и энергетики учреждением. Минстрой как главный распорядитель бюджетных средств направляет на рассмотрение в Законодательное собрание РК законопроект, которым предусмотрено внесение изменений в бюджет Карелии на текущий год в части выделения дополнительных денег на содержание Фонда капитального ремонта.

Александр ГНЕТНЕВ

Комментарии

Гость
Сегодня, 16 октября 2018

Актуальные темы

14.10.2018, 08:02
Власти Карелии не в состоянии выполнить собственный план по продаже госимущества.
14.10.2018, 08:00
Так отзываются о Владимире Петровиче Лае, который уже более 53-х лет успешно трудится в газовой отрасли Карелии.
11.10.2018, 11:58
Министерство здравоохранения Карелии планирует до конца года построить 18 модульных фельдшерско-акушерских пунктов в небольших деревнях и поселках. Но работать там некому – не хватает фельдшеров, а лечить некого – почти нет населения.