12:00, 15 Ноября 2012
Анастасия Ли: «После защиты диплома подумаю и о Чикаго»

Первая вице-миссис национального конкурса красоты «Миссис Россия International-2012» об образовании, разочарованиях и семье

Жительницы Карелии – одни из самых красивых в России. В очередной раз это доказала петрозаводчанка Анастасия Ли, став второй на конкурсе «Миссис Россия International-2012», который недавно проходил в Ростове. 28-летняя финансовый директор сети ресторанов не оставила шансов 15 соперницам, приехавшим побороться за титул красавицы из разных регионов России. Мама трехлетней дочки пропустила вперед лишь ростовчанку Оксану Погосову, которой дома и стены помогали. А нашей карельской красавице помогали муж, мама, дочь, сестренка мужа и подруга. О том, как важно участие семьи в делах красоты, о продвижении бренда Республики Карелия силами хрупкой петрозаводчанки и мечтах успешной женщины «МК» в Карелии» поговорил с первой вице-миссис. Найти свободное время для интервью Анастасии Ли было непросто – красавица получает третье высшее образование и в эти дни пишет в Академии госслужбы диплом на тему «Проблемы разработки и реализации территориального маркетинга на примере Республики Карелия».

Красота учебе не помеха

– Анастасия, специальность, которую вы выбрали для изучения в Академии госслужбы и народного хозяйства при президенте РФ – государственное регулирование экономики. До этого вы получили два диплома в ПетрГУ как историк и как переводчик английского языка в сфере профессиональной коммуникации. Как-то не вяжется все это с образом красавицы. Кто или что вас, девушку модельной внешности, подвигло учиться, учиться и еще раз учиться?

– Окончив ПетрГУ, я хотела продолжить свое образование. Считала и считаю, что любой человек должен развиваться постоянно, ведь никогда не знаешь, как сложится твоя жизнь и какие знания и навыки могут пригодиться.  Дополнительное образование не бывает лишним.  Когда родила дочь, вспомнила о своем намерении, да и семья, как всегда, поддержала, без  их поддержки  я  бы не рискнула поступать. Дочке-то было всего шесть месяцев. Но ничего, справлялись. Моя мама оставила работу и помогала с Лейсан. Сейчас мы уже  и не представляем, как обходиться без помощи бабушки. Привыкли к тому, что мама всегда рядом.

– А кто вас отправил на конкурс красоты? Вы работаете финансовым директором в компании супруга, пишете диплом в Академии госслужбы. Зачем такой серьезной девушке титул красавицы?

– Мои отношения с конкурсами красавиц имеют давнюю историю. 10 лет назад мы с моей сестренкой-близняшкой окончили школу моделей агентства «Spell». Принимали участие в различных показах и презентациях, а  2003 году нас отправили на Международный конкурс моделей-близнецов «Twice Model Look», где мы достойно представили нашу республику. Мы заняли второе место, став первыми вице-мисс.  После замужества и окончания вуза  пришлось оставить модельную деятельность. Правда,  два года назад приняли участие в петрозаводском проекте «Модный каприз».  И вдруг в конце сентября мне позвонила директор модельного агентства «Spell»  Людмила Сорокина и предложила представить Карелию на конкурсе «Миссис Россия International-2012».  Я навела справки, пообщалась с участницами прошлых конкурсов,  посоветовалась с мужем, и на семейном совете мы  приняли решение ехать в Ростов.

Карелия без перьев и стразов

– Судя по вашему выступлению, готовились вы к конкурсу основательно. Одна видеовизитка со съемками в Кижах, в Рускеале и Петрозаводске чего стоит. Долго готовились покорять жюри?

– В нашей семье ничего не делается на скорую руку. Если за что-то беремся, то относимся к работе со всей ответственностью.  Видеовизитку мы снимали три дня. Для нее были специально написаны стихи в стиле рун «Калевалы». Мой творческий номер – это идея супруга. Он предложил показать на конкурсе  коллекцию бумажных костюмов «Кижское ожерелье» карельского модельера Тамары Самкиной. Национальный костюм мы тоже сшили у известного в Карелии художника по костюмам Ирины Порошиной.

Пресс-конференции,  презентации, подарки, этновечера, поездка в детский дом… Конкурс включал в себя много этапов. Это не классический конкурс красоты для замужних женщин. Во всем нужно было отразить свою принадлежность к определенному региону. Мы продвигали бренд Карелии. И делали это довольно успешно.

– Тяжело было соперничать с красавицами из других регионов России?

– Конечно, далеко не все давалось легко. Традиционный карельский национальный костюм  обычно темных цветов и выглядит очень просто, лаконично, а нам хотелось показать что-то необычное, легендарное.   Для моего образа мы с  Ириной Порошиной   выбрали  удивительный и нежный образ «Красавицы Насто» из одноименной карельской сказки, иллюстрации к которой рисовала Тамара Юфа.   Мы старались сохранить национальный древнекарельский колорит девушки, пришедшей из глубины веков.  Большинство участниц, представляя национальные костюмы, сделали ставку на перья и стразы. А у нас этого не было вообще, мы смотрелись очень традиционно. И несмотря на то, что я не получила титул за национальный костюм, очень многие отметили наш костюм как лучший.

– Обидно было, что жюри не оценило ваши старания?

– Атмосфера на конкурсе была напряженной. И разочарования были. Так, на презентации национальных блюд мое блюдо не приготовили, хотя мы высылали его подробное описание с фотографиями за месяц до конкурса. Пришлось рассказывать о карельской кухне на словах. Правда, потом я попросила организаторов конкурса предоставить мне возможность презентовать национальную кухню в другой конкурсный день. Хотя   кулинарное мастерство участниц не оценивалось,  но  на  общее качество презентации в рамках этнопрограммы это не могло не повлиять. В последний день, перед самым финалом я представила жюри национальные блюда Карелии – лохикейтто и калитки.

– Супруг помогал на всех этапах конкурса?

– Я, мама и Лейсан прожили в Ростове больше недели. А Сергей с  сестрой и моей подругой приехали ближе к финалу конкурса. Муж мне во всем помогал. Во время финального шоу он находился больше за кулисами, чем в зрительном зале.

Главное – семья

– Фантастический у вас супруг: готовит, во всем помогает, поддерживает. Как давно вы вместе?

– Видимо, это судьба мне его подарила.  Мы вместе с Сергеем уже восемь лет.

– Мама была не против брака своей дочери с восточным мужчиной?

– У любых родственников всегда есть вопросы к избраннику или избраннице своих дочерей и сыновей. Но за годы совместной жизни мой муж доказал, что лучше его нет. Он идеальный муж и во всех отношениях гениальный человек. Да, он – восточный мужчина, право голоса всегда за ним. Но в нашей семье отношения либеральные. И несмотря на то, что конфетно-букетный период нашей совместной жизни позади, муж меня продолжает баловать вниманием и подарками. Сергей принимает активное участие в воспитании дочери. Я из неполной семьи, и мне важно, чтобы дочка купалась в любви и внимании отца. Мне самой  этого очень не хватало в детстве.

– А вы много времени проводите с дочерью? Или, как у многих деловых женщин, у вас с этим есть проблемы?

– Несмотря на то, что я помогаю мужу в его бизнесе, учусь, занимаюсь хатха-йогой, стараюсь, как можно больше времени уделять ребенку. Лейсан будет четыре года. И у нас с ней есть целая программа занятий помимо программы детского сада, развивающих клубов, музыкальной школы и гимнастики. Ежедневно работаем с дочерью дома над развитием речи и мелкой моторики. Она привыкла к этому. И каждый раз, когда я читаю книжку перед сном, она спрашивает: «Мама, а «Грамотейку»?»

– Конкурс позади. Диплом вскоре защитите. И что будете делать дальше? О чем мечтает умница и красавица из Петрозаводска?

– Пока все мысли об учебе. Нужно сдать госэкзамен и защитить диплом. А потом будет время подумать об остальном. Нужно определиться, чем заняться в профессиональном плане. Видимо, выбор будет стоять между госслужбой и частным бизнесом, но не совместным с мужем, а уже своим собственным.  Еще мы с мужем мечтаем о пополнении нашего семейства, планируем завести как минимум еще двоих детей.

Ну а как у первой вице-миссис у меня есть право представлять Россию в 2013 году в Чикаго. Возможно, поедем и в Чикаго. А почему бы и нет? Решим этот вопрос как-нибудь на семейном совете.

Беседовала Наталья Соколова,
«МК» в Карелии»