12:00, 11 Марта 2012
«8 марта должно быть 365 дней в году!»

Консул Анна-Кайса Хейккинен о Международном женском дне, президенте-женщине и друзьях-мужчинах

23 февраля, когда вся страна отдыхала, чествуя своих защитников, финское консульство в Петрозаводске работало в обычном режиме. В Международный женский день здесь дадут насладиться праздником русским работникам. Но 9 марта труженики консульства уже выйдут на работу – трехдневные гуляния не для них. Неужели консул Петрозаводского отделения Генерального консульства Финляндии Анна-Кайса Хейккинен имеет что-то против традиционных мужского и женского праздника в России? И как вообще  женщина, гордящаяся тем, что она финка, относится к 8 Марта? Чтобы узнать об этом, «МК» в Карелии» отправился накануне женского дня к консулу на интервью.

– У нас свои финские праздники и свои выходные, – поделилась Анна-Кайса Хейккинен. – Но, несмотря на то, что 23 февраля мы работали, в консульстве поздравили мужчин. День защитников Отечества  – это, так сказать, разминка перед настоящим праздником – праздником женщин.
– Значит, 8 Марта для вас все-таки праздник? Вы его отмечаете?
– Хотя говорят, что это Международный женский день, но в Финляндии его никогда не отмечала. Я о нем знала, но никаких праздников не устраивала. Даже мой очень демократичный папа, который всегда рад поздравить женщин, если есть для этого повод, никаких мероприятий не организовывал.  В Финляндии есть День матери – второе воскресенье мая. В ноябре мы отмечаем День отцов. Но это семейные праздники, а не праздники полов.
– А когда впервые вас впервые поздравили с 8 Марта?
– Когда я, окончив вуз, жила в Хельсинки, мой русский знакомый преподнес мне розу.  А потом, уже в Москве в посольстве, мы отмечали праздник.
– Вы – красивая, современная, прогрессивная женщина. Но разве вам не хочется, чтобы 8 Марта  все мужчины падали к вашим ногам, осыпали вас комплиментами и дарили подарки?
– Я считаю, что и у женщин, и у мужчин должно быть 365 дней в году, когда тебя любят, о тебе заботятся и делают приятные вещи. Но один русский знакомый мне сказал, что у мужчин в России 364 дня, а у женщин один – 8 марта. Именно в этот день все вспоминают, что они красавицы, умницы и их нужно боготворить. Наверное, это действительно так.
– Хоть вы и не русская, но поскольку живете сейчас в России, то от женского дня не уйти. Наверняка и презенты вам готовят. А что бы вы хотели, чтобы вам подарили?
– Когда меня в прошлом году спросили об этом, я ответила: “Пространство, возможность жить и работать, как и мужчины”. А сейчас я к этому добавлю: “Хочу еще 364 дня”.  Для меня важно, чтобы мужчины и женщины имели равные возможности во всем.
– А где вы себя чувствуете больше женщиной – на родине в Финляндии, или в России?
– А кто такая настоящая женщина? Я чувствую себя женщиной везде и всегда. В России культура другая. Здесь относятся ко мне традиционно как к женщине – представительнице слабого пола. На мой взгляд, одно из самых больших различий между нашими странами в роли полов в обществе. В Финляндии у нас относительно равноправное положение и женщины не видят свою роль только в качестве жены и матери. А в России роли очень традиционные. Здесь многие женщины с удовольствием становятся только женами и матерями, а русские мужчины и не представляют, что может быть иначе.
Недавно мы обсуждали итоги президентских выборов в Финляндии. Госпожа Халонен покинула свой офис 29 февраля. Кто-то из петрозаводчанок сказал, что наконец-то у нее появится время быть женщиной. А у меня возникает по этому поводу маленький протест. Как это она не женщина? Она же президент!  Почему здесь думают, что Тарья Халонен должна жить по-другому после ухода со своего  поста? Для меня это непонятно. Возможно, люди считают, что теперь у госпожи Халонен будет больше времени для похода в парикмахерскую и косметические салоны?  Но внешность – это одно. А быть женщиной – это ежедневная работа, служба, ответственность, наслаждение.
– Но вы-то ежедневно над собой работаете, включая внешность? Спортом регулярно занимаетесь?
– Конечно. Это важно не только для женщин, но и для мужчин. Но, занимаясь своей внешностью, я делаю это прежде всего для себя: чувствую себя лучше, когда знаю, что у меня все в порядке.  Так что стараюсь 3-4 раза в неделю заниматься спортом, либо на лыжах, либо в тренажерном зале.
– Значит, русские мужчины могут даже не стараться завоевать ваше сердце? Никакие комплименты ни в Международный женский день, ни в последующие дни им не помогут?
– Русские мужчины умеют быть мужчинами. Замечают женщин, делают комплименты. Это приятно. Но я здесь на работе. Положение обязывает держать дистанцию. Но все же финская женщина и русский мужчина – это день и ночь.  У меня есть замечательные друзья в России. Для этих мужчин я подруга, с которой можно выпить водочки и поговорить обо всем. Они понимают, что я не такая, как окружающие их русские женщины. Между нами хорошая крепкая дружба. И не больше.

Беседовала Наталья Соколова,
«МК» в Карелии»