12:20, 29 Августа 2018
«Выйти из тени». Минэк Карелии оценил эффективность льгот для «патентников»

Количество предпринимателей, использующих патентную систему налогообложения в Карелии в первом полугодии 2018 года выросло на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Такие данные опубликованы на сайте регионального Управления Федеральной налоговой службы.

Общее число выданных патентов в первом полугодии достигло 1465 единиц.

Темпы роста числа предпринимателей, использующих патентную систему налогообложения в Карелии выше, чем в среднем по России. Среднероссийский показатель - 16%.  

Анализ отчетных данных, проведенных Минфином Карелии, показал, что больше всего выросло числа «патентников» среди тех, кто занимается резкой, обработкой и отделкой камня для памятников (рост в 3,5 раза).

В 2,3 раза увеличилось количество патентов, выданных предпринимателям, оказывающим услуги общественного питания через объекты с площадью обслуживания не более 50 метров, в 2,2 раза – услуги по ремонту компьютеров.

Кроме того, выросло число патентов по таким видам деятельности, как парикмахерские и косметические, техническое обслуживание, ремонт автотранспортных и мототранспортных средств, машин и оборудования, оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом, услуги по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ, услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству, проведение занятий по физической культуре и спорту, занятие медицинской деятельностью или фармацевтической, ритуальные услуги, производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, разработка компьютерных программ.

Как сообщили в Минэке республики, одной из причин выбора предпринимателями патентной системы является низкая ставка налогообложения.

«Законами субъектов Российской Федерации на два года может быть установлена налоговая ставка в размере 0% для индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных и осуществляющих деятельность в производственной, социальной или научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению. Период действия этих налоговых каникул - по 2020 г»,- сообщили в министерстве.

В министерстве отмечают, что на выбор предпринимателей повлияли также изменения, которые были внесены в республиканский закон «О налогах». Депутаты расширили список видов деятельности, на которые распространяются двухлетние «налоговые каникулы», и список видов деятельности, в отношении которых возможно применение патентного налогообложения.

Речь идет, в частности, о деятельности в сфере бытовых услуг: отделочных, столярных, плотницких работах, услугах дизайнеров.

Власти региона заявляли ранее, что подобный шаг должен способствовать выведению из тени неофициального бизнеса. В правительстве посчитали, что указанные меры поддержки позволят предпринимателям официально регистрировать свой бизнес и не подвергаться серьезной налоговой нагрузке.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 11 декабря 2018

Актуальные темы

11.12.2018, 11:03
Как вы думаете: что такое «умный город» и относится ли это понятие к Петрозаводску? Можно ли уже назвать наш город умным или до этого почетного звания нужно пройти через годы и даже десятилетия?
10.12.2018, 15:27
Карельский Следком завершает расследование уголовного дела против бывших руководителей отдела полиции Олонецкого района, обвиняемых в злоупотреблении должностными полномочиями из корыстной заинтересованности и в незаконном присвоении денежных средств. Тем не менее они продолжают занимать руководящие посты в МВД.
07.12.2018, 09:00
Его ежедневно совершает петрозаводчанка Светлана Теребова – мать шестилетнего тяжело больного Коли – единственного такого ребенка в Карелии.