15:37, 28 Ноября 2017
В администрации главы Карелии задумались о частной авиации

Развитию малой частной авиации в Карелии мешают высокие ставки транспортного налога, считает советник главы республики по экономическим вопросам Юрий Савельев.

По его словам, согласно республиканскому законодательству ставка налога для владельцев частного воздушного транспорта установлена в размере 250 рублей на каждую лошадиную силу. Это намного больше, чем в соседних регионах.

«Для примера: Санкт-Петербург и Вологодская область - 125 рублей, Мурманская - 60 рублей, Коми - 35 рублей, Алтай и Волгоградская область - 61 рубль, Бурятия - 17,5 рублей, Самарская - 25 рублей, Псковская область - 10 рублей. В 99% регионов ставка налога ниже, чем в Карелии», - написал Савельев на своей странице в Фейсбуке.

По его мнению, при таких налогах, ни один владелец частной авиатехники не захочет регистрировать его в Карелии, в отличие от Санкт-Петербурга, где зарегистрировано несколько тысяч частных самолетов.

«А не будет авиапарка - инвесторам бессмысленно вкладывать деньги в развитие обслуживающей инфраструктуры и региональной авиации, которая могла бы быть не только решением быстрой доступности отдаленных населенных пунктов в республике, но и серьезным стимулом повышения налогового потенциала, для развития туризма (в том числе с использованием гидросамолетов, для которых не нужна дорогостоящая аэропортовая инфраструктура)», - пояснил советник главы Карелии.

По его мнению, снижение ставки налога приведет к росту числа частных самолетов и увеличению общей суммы платежей в бюджет.

«Я понимаю, что заключено соглашение с Минфином России, в соответствии с которым мы не можем снижать ставки налогов, пока не приведем параметры госдолга в соответствие с установленными критериями Бюджетного кодекса. Но есть же еще и здравый смысл. Ведь такого объекта налогообложения сейчас в Карелии фактически нет! А при снижении ставки такие объекты налогообложения появятся, а суммарные сборы вырастут», - добавил Савельев.

Алексей УККОНЕ

Комментарии

Гость
Сегодня, 22 февраля 2019

Актуальные темы

22.02.2019, 15:45
Бизнесмен Никита Бокарев, купивший на аукционе аварийное здание магазина на Березовой аллее за 21,7 млн рублей, заявил, что власти Петрозаводска ввели его в заблуждение при проведении аукциона, и потребовал отменить сделку.
22.02.2019, 11:59
Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию объявил о подготовке нового пакета мер по поддержке семей с детьми.
21.02.2019, 14:54
Работники Республиканского перинатального центра, пожаловавшиеся на проблемы со здоровьем, утверждают, что они получают предупреждения о неразглашении информации.