11:30, 08 Ноября 2018
Стагнация или рост? На форуме в Петрозаводске обсудили состояние карельского бизнеса

На форуме «Бизнес-неделя республики Карелия-2018» чиновники и предприниматели региона решали, как повысить эффективность господдержки бизнеса.

 Деловой форум проходит в карельской столице с 6 по 10 ноября. Программа мероприятия разделена на тематические секции: экспорт, торговля, туризм, развитие моногородов и так далее.

Первые лица региона выступили на пленарном заседании с докладами о состоянии дел в бизнес-среде Карелии.

Экономисты видят стагнацию

На форуме Руководитель АО «Корпорация развития Республики Карелия» Юрий Савельев назвал причины стагнации бизнеса и выразил уверенность в изменении негативного тренда.

По мнению Савельева, в текущих обстоятельствах предпринимательское сообщество испытывает трудности.

«Тут все зависит от того, в какой сфере работает бизнес. Безусловно, сегодня, наверно, я могу, сказать, что по большей части чувствуется стагнация определенная бизнеса. Потому что это связано со многими проблемами, в том числе, и внешнеэкономическими санкциями. И это связано, скажем, и с чисто финансовыми проблемами. Безусловно, на сегодняшний день ужесточаются требования банков к заемщикам. Очень часто банки предоставляют излишние требования, в том числе и по залоговым обязательствам бизнеса», - сказал Савельев.

По его мнению, с наибольшими трудностями сегодня стакиваются предприятия, работающие в капиталоемких отраслях - машиностроении, лесопромышленном и горнопромышленном комплексах. В тоже время из-за дефицита денег в экономике и ужесточения требований банков, испытывает проблемы и торговый бизнес.

По словам Савельева, на сегодняшний день наиболее актуальной задачей является привлечение бизнесом операционного капитала через микрофинансовые организации и гарантийные фонды.

Также Савельев подчеркнул значимость проектного финансирования для решения проблем бизнеса.

«Сколько у нас ни озвучиваются возможности и перспективы развития проектного финансирования, оно фактически буксует. Потому что банки на сегодняшний день фактически с проектным финансированием не работают», - сказал Савельев.

Вместе с тем, он рассчитывает на изменение ситуации в ближайшие годы.

«Я думаю, вот такими общими усилиями, работая адресно с компаниями, в ближайшие два-три года нам все-таки удастся каким-то образом хоть немного изменить тренд развития бизнеса, предоставить какие-то новые инструменты», - пояснил руководитель Корпорации. 

Власти Карелии отмечают рост

Чиновники карельского правительства зафиксировали подъем предпринимательской активности в Карелии. По их оценке, В республике за 10 месяцев текущего года увеличилось число малых и средних предприятий. Об этом сообщил заместитель премьер-министра правительства республики по вопросам экономики Дмитрий Родионов.

По оценке Родионова, увеличение числа зарегистрированных предприятий в Карелии связано с успешным внедрением мер поддержки бизнеса со стороны власти. В частности, речь идет о налоговых каникулах, введенных для вновь зарегистрированных ИП, находящихся на патентной или упрощенной системе налогообложения.

«Сегодня каждый зарегистрированный предприниматель в республике Карелия по определенным, обозначенным законом видам деятельности,- а это очень большой спектр - имеет двухлетние налоговые каникулы. И это уже сегодня дало результат. Только за 10 месяцев текущего года мы видим увеличение роста количества малых и средних предприятий на 700 по отношению к тому, что было на первое января. Это хорошие результаты»,- рассказал Родионов.

Также он отметил наиболее эффективные меры поддержки предпринимательского сообщества.

«Наиболее эффективной из всех мер, которые мы приняли, явилась мера по компенсации затрат на приобретение оборудования. И мы видим, что сегодня количество заявок от субъектов бизнеса намного превышает тот объем средств бюджета, который мы под эту меру поддержки заложили. Кроме этого, очень большой популярностью пользуется такая мера поддержки, как компенсация затрат на строительство, реконструкцию гостиниц, домов. Мы также видим, что заявок достаточно много»,- сообщил Дмитрий Родионов корреспонденту «Вестей Карелии» на форуме «Бизнес-неделя республики Карелия-2018».

По словам Родионова, одной из наиболее популярных мер поддержки у предпринимателей также стала компенсация процентов по кредитам.

«Сегодня весь бизнес, который открывается, даже те крупные инвесторы, которые приходят в регион, как правило, пользуются заемными денежными средствами»,- пояснил заместитель премьера.

Наименьшим спросом, по информации Родионова, пользовалась мера поддержки, подразумевающая компенсацию затрат на благоустройство и строительство кемпингов

«Мы здесь видим причину в том, что мы в рамках нашей нормативной базы предусмотрели компенсацию затрат, произведенных в прошлом году. И мы знаем, что в этом году у нас такие строительные работы проводились: у нас были кемпинги и в Костомукше, и в Приладожье. Мы, конечно, понимаем, что в будущем году, в 2019-м, интересантов на данную субсидию будет больше, и мы денежные средства эти потратим быстрее».

Владельцы местного бренда получат преимущество

Компании, успешно прошедшие добровольную сертификацию и получившие знак «Сделано в Карелии», получат преимущества во время закупок. На аукционах ограничат число участников в пользу карельских фирм, отмеченных знаком качества. Первый такой конкурс уже состоялся, и победу на нем одержала организация «Питкярантский хлеб». Об этом сообщил заместитель премьер-министра правительства республики по вопросам экономики Дмитрий Родионов во время выступления на форуме.

Известно, что власти Карелии планируют предоставлять преимущество при проведении госзакупок компаниям, ранее получившим знак «Сделано в Карелии». Предполагается, что для таких организаций будут проводиться конкурсы с ограниченным участием. Ранее с такой инициативой выступил Минэк Карелии.

«В сентябре текущего года мы провели первый конкурс с ограниченным участием по закупкам в социальных учреждениях именно нашей карельской продукции... Дом-интернат закупил питкярантский хлеб. И теперь наша с вами общая задача… - на 2019 год проводить закупки.. используя именно эту систему - конкурса с ограниченным участием. Для того, чтобы поддержать, во-первых, наших производителей. А во-вторых, обеспечить качественной продукцией наших граждан и наши все социальные учреждения»,- сообщил Родионов.

Ранее в регионе была введена система добровольной сертификации товаров местного производства «Сделано в Карелии». Получить такой знак могут организации, подтвердившие высокое качество товаров.

Первыми компаниями республики, прошедшими сертификацию стали ООО «Мама Карелия», ООО «Питкярантский хлеб», учредитель ликеро-водочного завода «Петровский» ООО «Алковорлд», производитель колбасных изделий и мясных деликатесов ООО «Мясной дом Карелия», завод по переработке ягод ООО «Карельский продукт» и пивоварня ООО «Северная».

Позиция власти заключалась в том, что карельские товары с местным «знаком качества» будут более узнаваемы на рынке и востребована федеральными торговыми сетями. Кроме того, предполагается, что сертифицированная продукция будет поставляться в соцучреждения, детсады и школы.

Парфенчиков призвал «лелеять бизнес»

Глава Карелии Артур Парфенчиков предложил сконцентрировать усилия на создании положительных условий для предпринимателей.

«Развитие бизнеса - это инструмент. И мы должны бизнес лелеять. Это нормальное совершенно отношение власти и бизнеса»,- заявил глава Карелии во время выступления на форуме «Бизнес-неделя республики Карелия-2018».

Парфенчиков подчеркнул, что также необходимо осуществлять контроль за бизнесом в области трудового и налогового законодательства, а также в части соблюдения различных требований к вопросам безопасности и санитарным нормам, которые обязаны соблюдать предприниматели.

«Но при этом мы должны делать все возможное, что зависит от нас, для того, чтобы устранить те проблемы, которые сегодня мешают не просто развиваться бизнесу, а развиваться опережающими темпами. Мы сегодня в этом заинтересованы»,- заключил Парфенчиков.

Александр ГНЕТНЕВ

Комментарии

Гость
Сегодня, 21 ноября 2018

Актуальные темы

19.11.2018, 16:28
Владельцы независимых заправок в районах Карелии заявляют о дефиците топлива и называют ситуацию в бизнесе критической - компаниям перекрыли доступ к закупкам.
16.11.2018, 16:34
Следком республики возбудил уголовное дело по факту халатности полицейских.
15.11.2018, 15:47
Генеральный директор АО «Корпорация развития Республики Карелия» Юрий Савельев рассказал на своей странице в Фейсбуке, как при попытке снять деньги в банкомате, с его счета списали крупную сумму, но денег он не получил. Публикуем его пост: