11:00, 25 Мая 2018
Обещают миллиарды. Итоги ПМЭФ для Карелии

Глава Карелии Артур Парфенчиков подписал ряд соглашений о намерениях с потенциальными инвесторами о реализации крупных проектов на территории республики. Переговоры прошли на Петербургском международном экономическом форуме.

 

Московская компания хочет инвестировать в добычу строительного камня

Самый крупный инвестиционный проект предложила группа компаний «ВИС».

«Компания «ВИС» давно приобрела лицензию на разработку строительного камня и щебня на территории Республики Карелия. Это очень масштабный проект – почти 5 миллионов тонн щебня.  Понятно, что для Карелии это серьезные инвестиции - 14 миллиардов рублей», - сказал после подписания соглашения глава Карелии Артур Парфенчиков.

Он отметил социальную значимость проекта. По его словам, на месторождении «Братское» в районе Пиндушского сельского поселения предполагается создать порядка 470 рабочих мест.

«Я еще раз напомню, что Пиндуши - это монопоселение, и появление такого предприятия с таким количеством высокооплачиваемых рабочих мест, безусловно, серьезное решение проблем и поселения, и всего прилегающего района», - добавил губернатор.

Член совета директоров группы «ВИС» Максим Губиев считает, что разработка Пиндушского месторождения позволит устранить дефицит строительного камня в Центральном федеральном округе.

«С учетом того, что на сегодняшний день в Центральном федеральном округе существует большой дефицит хорошего отечественного камня, его приходится импортировать из разных стран, было принято приобрести это месторождение, вложить большие средства в его развитие и получить достойный продукт, который позволит строить качественные объекты инфраструктуры с минимальными издержками», - сказал Губиев.

 

Владелец «Пятерочки» открывает 200 вакансий на новом предприятии

Компания «Х5 Ритейл Групп», владеющая сетью супермаркетов «Пятерочка» и «Перекресток», строит в Петрозаводске распределительный центр, и планирует открыть 200 вакансий на этом предприятии.

Директор по взаимодействию с органами государственной власти «Х5 Ритейл Групп» Станислав Наумов сообщил главе Карелии Артуру Парфенчикову, что открытие распределительного центра, который строится в Южной промзоне Петрозаводска, состоится осенью этого года.

«Распределительный центр – это современный высокотехнологичный объект, который позволяет собирать в одном месте все местные продукты и затем развозить их по нашим магазинам на территории республики и, возможно, за ее пределы. Плюс мы готовы предложить свои услуги для реализации государственного муниципального заказа. С помощью наших логистических возможностей будет доступна реализация местной продукции с короткими сроками хранения», - пояснил Наумов.

Помимо распределительного центра компания планирует создать собственный автопарк на 50 автомобилей, которые будут обеспечивать республику продовольствием.

По словам Наумова, уже начался подбор кадров на новое предприятие.

«Мы будем рады видеть выпускников высших учебных заведений, поскольку распределительный центр – это не просто грузчики. Это специалисты в области робототехники, информационных технологий», - сказал представитель «Х5 Ритейл Групп».

Он напомнил, что кроме давно работающих в Карелии супермаркетов «Пятерочка»,  на прошлой неделе в Петрозаводске открылся первый в магазин «Перекресток». В ближайших планах компании – открытие нескольких десятков подобных точек в разных населенных пунктах республики.

Глава Карелии отметил социальную значимость работы ритейлера в Карелии.

«Кто-то недооценит формат подписания соглашения с торговой сетью, для кого-то более «выпукло» выглядят инвесторы в машиностроении и т.д. Распределительный центр – это  серьезное предприятие республиканского уровня. Мы надеемся, что наша продукция через эту распределительную сеть пойдет и за пределы Карелии. И население отдаленных поселков Карелии жалуется на качество, своевременность поставки продуктов и цены. С помощью сети цены будут сопоставимы с петрозаводскими. Поэтому здесь очень важны не только экономические форматы, но и социальные», - добавил Парфенчиков.

 

Строительство первых предприятий в промпарке «Надвоицы»

Первые два резидента промышленного парка «Надвоицы» начинают строительство цехов для производства продукции металлобработки и швейной продукции.

Об этом на площадке Петербургского международного экономического форума заявил глава Артур Парфенчиков после встречи с генеральным директором Фонда развития моногородов Ильей Кривоговым.

«Благодаря финансированию «Фонда развития моногородов» на территории промпарка «Надвоицы» начинают строительство первые два резидента, которые будут заниматься металлообрабатывающим и швейным производствами. В результате планируется создать 40 рабочих мест. Уверен, что эта промышленная площадка будет востребована», - сказал глава Карелии.

По словам Криворогова, Фонд полностью исполнил обязательства по софинансированию расходов на строительство промпарка «Надвоицы».

«Мы направили туда 225,5 млн рублей. Теперь задача республики до конца 2018 года наполнить парк резидентами, что станет свидетельством эффективности использования средств, предоставленных Фондом. Первые шаги Карелия уже сделала: Надвоицы заинтересовали несколько инвесторов. Сейчас важно усилить работу в этом направлении», –добавил глава Фонда.

Также на встрече речь шла о ходе подготовки заявки на софинансирование инфраструктуры для новых инвестиционных проектов в Кондопоге. На территории ТОСЭР «Кондопога» к концу 2017 года с инвесторами были подписаны рамочные соглашения о реализации 6 инвестпроектов, в том числе создание заводов по переработке рыбы, расширение лесоперерабатывающего производства, а также организация производства травмобезопасных покрытий из использованных автомобильных шин большегрузных автомобилей.

 

Строительства новых причалов для круизных судов в Карелии

Еще одно соглашение на Петербургском международном экономическом форуме подписали власти Карелии, Ленинградской и Новгородской областей. Планируется привлечение инвестиций в строительство новых и обустройство действующих причалов для круизных судов.

Как сообщил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, с прошлого года началась реализация «амбициозного проекта» водного туризма, который должен связать основные исторические памятники Ленобласти и соседних регионов.

В проекте участвует петербургская компания «Конт», которая специализируется на строительстве и обслуживании речной инфраструктуры на внутренних водных путях России.

«Первый такой серьезный причал построен, естественно, в Старой Ладоге. Первые теплоходы причалили уже в этом году, появились первые туристы, и тут же пошло оживление малого и среднего бизнеса. Но туристу очень хочется, чтобы была возможность посещать не один субъект, чтобы круизная поездка была познавательной.  Туристы смогут посетить Ленинградскую область, Республику Карелия и Новгородскую область. Задача компании «Конт» - увеличить количество стоянок и причалов, для того, чтобы поездка была более познавательной, а самое главное – чтобы появлялись альтернативные маршруты, трехдневные, пятидневные и т.д.», - сказал Дрозденко.

Какие выгоды это соглашение сулит Карелии, глава республики Артур Парфенчиков написал на своей странице в «Фейсбуке».

«Межрегиональное взаимодействие будет способствовать реализации инвестиционных проектов строительства пассажирских причалов и объектов инфраструктуры. Наша задача: развитие водного туризма, формирование новых маршрутов, содействие развитию флота для судоходства по морским и внутренним водным путям Карелии и соседних регионов», - пояснил руководитель региона.

В рамках соглашения Карелия и соседние регионы намерены создавать общие туристические маршруты.

«Только вдумайтесь, какие маршруты мы готовы сегодня предложить нашему туристу, и отечественному, и иностранному, который будет заходить в Россию не только со стороны Санкт-Петербурга, но и со стороны Финляндии, через Северное Приладожье. Это Северное Приладожье с его великолепными памятниками истории, природы; Валаам, Коневец, Старая Ладога, на юг – Волхов, Новгород», - заявил Парфенчиков после подписания соглашения.

 

Segezha Group построит лесопильный завод в Сегеже

Компания Segezha Group (входит в АФК «Система») планирует в течение трех лет построить в Сегеже завод по производству лесопильной продукции.

Этот проект фигурирует в тексте соглашения, подписанного Артуром Парфенчиковым и председателем правления Segezha Group Михаилом Шамолиным.

Как сообщили в правительстве Карелии, завод будет выпускать клееные балки, брус, панели. Через три года завод должны ввести в эксплуатацию.

Кроме того, соглашение предусматривает увеличение мощностей Сегежского ЦБК с 350 до 700 тысяч кубометров бумаги в год и ряд других проектов.

По словам главы Карелии, соглашение очень объемное, там много пунктов, касающихся не только развития промышленности, но и туризма. В частности, компания «Космос Групп», входящая в состав АФК «Система», занимается гостиничным бизнесом и планирует развить в Карелии сеть деревянных отелей, построенных из собственных домокомплектов.

 

Банк ВТБ объявил о намерении «более серьезно закрепиться» в Карелии

Соглашение с ВТБ направлено на взаимодействие банка и правительства республики в развитии приоритетных региональных проектов и инвестиционных программ, а также обеспечения населения и организаций широким спектром банковских услуг.

«Безусловно, главный результат нашего соглашения – это активное участие банка в развитии экономики, финансирование проектов, ну и, конечно же, выполнение задач, связанных с оказанием услуг населению. Мы будем работать над реализацией этих задач по новому соглашению», - сказал Парфенчиков.

«В Карелии мы давно и надолго. Во всех начинаниях, в которых мы присутствуем, с администрацией идем рука об руку – и в экономике, и в социальной сфере. Есть программы поддержания республики к ее 100-летию. Мы достаточно серьезно присутствуем в Карелии и собираемся еще более серьезно закрепиться там. Поэтому думаю, что это соглашение дает возможность взаимодействовать более официально», - добавил заместитель председателя правления банка ВТБ Денис Бортников

 

Создание свободной экономической зоны

В рамках Петербургского международного экономического форума глава республики Артур Парфенчиков провел встречу с генеральным консулом Финляндии в северной столице Анне Ламмила.

Стороны обсудили создание в Карелии свободной экономической зоны. В ней заинтересован и европейский бизнес, и российские власти. В частности, проект получил одобрение премьер-министра Дмитрия Медведева, сообщает пресс-служба карельского правительства.

По словам Парфенчикова, основной смысл торговой зоны - создать правовые отношения, максимально приближенные к законодательству Евросоюза. 

Сейчас рассматриваются две территории, где может появиться такая зона: Сортавальский район и Костомукша.

 Алексей УККОНЕ

Комментарии

Peter Bauer
2018-05-25 19:51:08
По словам Парфенчикова, основной смысл торговой зоны - создать правовые отношения, максимально приближенные к законодательству Евросоюза.
Парфёнчиков хочет быть похожим на гейропейцев?!
Не хочет идти своим особым пУтем?!
Чо деииться -то!?
Я говорил, что заграница вам поможет, как бы вы не упирались? Говорил!
Скушно с вами,- предсказуемы, как дошколята.
Гость
Сегодня, 15 августа 2018

Актуальные темы

14.08.2018, 12:02
Специалисты Карелиястата подсчитали, какие суммы придется выложить родителям первоклассников в 2018 году, чтобы бюджетно встретить День знаний.
13.08.2018, 12:58
Александр Темнышев заявил в эфире ТВ о том, что в Советском Союзе невозможно было представить то качество капремонта, которое наблюдается сегодня.
09.08.2018, 14:52
Власти Карелии до сих пор не нашли инвестора для строительства глубоководного морского порта в Беломорске, при этом усомнились в его необходимости.