10:57, 01 Февраля 2019
«Зачем вам такой кредит?» Новые правила потребительского кредитования

В России вступили в силу поправки в законодательство, согласно которым ставка потребительского кредита сроком до одного года не должна превышать 1,5% в день.

Это большая ставка всё равно — представьте себе в годовом выражении. Если говорить о ставке 1,5% в день, то речь идёт о ставке почти 550% годовых. Понятное дело, что это абсолютно ростовщический процент. То же касается и объема штрафов: вы взяли кредит на 100 тыс., а штрафов начислили в 250 тыс. Разве это справедливая ситуация?

Это скорее ограничивает аппетит к риску кредиторов, которые, например, выдают кредиты всем подряд, понимая, что вернёт только 20%. Те, кто возвращают, должны заплатить те 500%, чтобы кредитор только в ноль вышел, это не считая операционных издержек. Естественно, когда тебя начинают ограничивать в этих возможностях, ты начинаешь меньше давать сомнительным заёмщикам, но вся бизнес-модель построена на том, что нормальные заплатят за ненормальных. Тут важна пропорция.

Возможно, кредиты станут менее доступны очень рискованным заёмщикам — настолько рискованным, что их точно не берут банки, а теперь от них ещё и микрофинансовые организации откажутся. Но я думаю, что для этих заёмщиков это только к лучшему, потому что брать кредиты под 500% годовых… Если бы вы немного подождали, вы купили бы это на свои. Если вы можете платить такие проценты, зачем вам такой кредит? Может стоит подождать пару месяцев, и вы заработаете как раз столько денег, сколько нужно, и не нужно тратить потом на проценты?

Но особых последствий для экономики не будет: во-первых, микрофинансовое кредитование — это очень маленький рынок, который измеряется, скорее, десятками миллиардов, чем сотнями миллиардов рублей, и в общем, если он станет чуть поменьше, в этом нет ничего плохого, особенно с учётом того, что похожее регулирование уже случилось с банками — и рынок хуже точно не стал.

Михаил МАТОВНИКОВ, главный аналитик Сбербанка

Источник: RNS. Фото: РИА Новости

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 17 февраля 2019

Актуальные темы

15.02.2019, 14:46
Антимонопольная служба обязала власти Карелии при формировании тарифов на 2019 года исключить необоснованные расходы «Петербургтеплоэнерго», однако в итоге это не привело к снижению тарифов для населения.
15.02.2019, 12:53
Министерство имущественных отношений Карелии против приватизации Олонецкого молокозавода, которое арендует фирма Василия Попова: власти опасаются, что он перепродаст предприятие другому собственнику.
14.02.2019, 11:13
Министр социальной защиты Карелии Ольга Соколова рассказала, как ее ведомство пытается защитить права пенсионеров и инвалидов на льготы, но не находит поддержки на федеральном уровне.