08:00, 28 Августа 2018
«Сдерживать будет сложнее». Повысятся ли цены на бензин в 2019 году?

Акцизы на бензин и дизельное топливо с 1 января 2019 года повысятся до 11,892 тыс. руб. и 8,258 тыс. руб. за тонну соответственно. Ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России и Минфин заявляли, что не ожидают резкого роста цен на бензин после увеличения акцизов.

Я эти слова истолковываю в том смысле, что не будет скачкообразного роста цен, и с этим, неверное, можно согласиться. Но общий тренд на повышение цен задан. Это во многом связано с ценой на нефть, которая сегодня находится на уровне $75 цен за баррель.

Если говорить глобально, то, когда государство отказывается от мощного рычага регулирования в виде экспортных пошлин, ему будет гораздо сложнее выходить из сложных локальных ситуаций, например, связанных с ростом цен или дефицитом топлива. С другой стороны, таким рычагом в каком-то смысле можно назвать обратные акцизы.

Тем не менее, ситуация, когда все будет регулироваться двумя основными налогами — НДПИ и акцизами, она будет довольно неприятной для потребителей, в особенности, для потребителей ближнего зарубежья. Ведь льготных внутренних цен, которые были при экспортной пошлине, уже не будет.

Времени до января остается довольно много, и я думаю, что за полгода цена покажет рост. Думаю, что сейчас основная уборочная страда пройдет, и цены будут потихоньку отпускать. Ещё раз отмечу, что в условиях, когда будут два параметра регулирования вместо трех, сдерживать цены будет сложнее.

Николай Подлевских, эксперт по финансовым рынкам

Источник: RNS

Комментарии

Гость
Сегодня, 21 октября 2018

Актуальные темы

18.10.2018, 11:21
Большинство депутатов парламента Карелии проголосовало против проекта федерального закона, связанного с дополнительными ограничениями торговли алкоголем в жилых домах.
18.10.2018, 08:23
Прокурор Петрозаводска Елена Аскерова дорабатывает в этой должности последние дни, ее предполагаемый преемник, заявил, что первый раз об этом слышит.
14.10.2018, 08:02
Власти Карелии не в состоянии выполнить собственный план по продаже госимущества.