15:43, 26 Сентября 2018
«Я не хочу, чтобы опять был бунт пенсионеров». Пивненко объяснила, почему голосовала за пенсионную реформу

Депутат Госдумы от Карелии Валентина Пивненко проголосовала за принятие пенсионной реформы во втором чтении, несмотря на то, что федеральные изменения урезают льготы для жителей ее региона.

Жителям Карелии придется дольше работать в ожидании выхода на пенсию. Этот факт стал окончательно ясен после того, как пенсионная реформа прошла второе чтение в Государственной думе.

Согласно документу, с 2019 года в России начнут поэтапно повышать пенсионный возраст до 60 лет для женщин и до 65 лет для мужчин.

На данный момент в Карелии у пенсионеров имеются особые условия: женщины выходят на пенсию в 50 лет, мужчины в 55 лет. Однако пенсионная реформа поднимает планку выхода на пенсию для северян на пять лет к 2024 году. Таким образом, пенсионная льгота для жителей Карелии, имеющих  «северный стаж» и получающих сегодня право на досрочную пенсию, будет урезана.

Стоит отметить, в процессе думских дискуссий депутаты различных фракций предлагали сохранить «льготный» выход на пенсию для жителей Крайнего Севера и приравненных к нему территорий. Однако Госдумовское большинство, которое занимает партия «Единая Россия», отклонило их.

Таким образом, пенсионная реформа прошла второе чтение. Законопроект поддержали 326 депутатов, 59 выступили против, один воздержался. В числе тех, кто голосовал «за»,- представитель Карелии депутат от партии «Единая Россия» Валентина Пивненко, прежде позиционировавшая себя в качестве борца за льготы для жителей северных территорий.

Корреспондент интернет-издания «Вести Карелии» побеседовал с депутатом Госдумы.

- Валентина Николаевна, в каком возрасте в итоге женщины и мужчины в Карелии после реформы будут выходить на пенсию?

- Женщины будут выходить в 55 лет вместо 50, а мужчины будут выходить в 60 лет вместо 55. Кроме этого, сохранен трудовой стаж по работе на севере - 15 лет и 20 лет. Кроме того, имеют преимущество те, кто работают во вредных условиях труда по спискам один и два. Они как были на условиях пенсионных льготных по возрасту, так они и остались.

- Раньше люди выходили все-таки в 50 лет и 55 лет соответственно. Почему в Думе к вам не прислушались?

- Вы знаете, когда я защищала эту поправку на комитете, она не была поддержана. Голосование было первоначально - поддержать ее. А потом отказались. От этого переголосовали и поправки мои были сняты. Она (поправка - ред.) не моя единоличная была, она была вместе с депутатом Тарасенко. Значит, потому что это меняет концепцию закона, как объяснили. И тогда невозможно будет в целом принимать во втором чтении данный законопроект. Несмотря на то, что эти поправки не были приняты, вот сейчас прошло второе чтение, принято решение, что рабочая группа по пенсионной реформе будет продолжать свою работу. И у меня есть договоренности с моими депутатами-коллегами, которые представляют северные территории, мы будем вносить повторно конкретные вот эти предложения для жителей Крайнего Севера. Не приравненных (территорий - прим. ред.), а Крайнего Севера. Потому что приравненные (территории) не пройдут в любом случае. А по Крайнему Северу есть еще шанс ситуацию поменять.

- То есть по Карелии шансов нет, что все останется, как есть: пенсия в 50 лет и 55 лет?

- А я не могу загадывать сейчас, что будет. Я говорю, что есть. Я говорю, что 55 и 60 лет.

- Вы во втором чтении голосовали за пенсионную реформу-  почему?

- Конечно, голосовала. А потому что я не хочу, чтобы через 10 лет опять был бунт пенсионеров и меня там или кого-то, вместо меня кто будет, трепали бы за воротник за то, что нет средств в пенсионном фонде, и пенсии не выплачиваются. И что кому-то, кто вместо меня будет работать в Карелии, в Государственной думе, не придется стоять на коленях у руководителей федеральной власти и просить перечислить деньги нам. Вот только потому. Я не хочу брать на себя такую ответственность не за сегодняшний день, а за день, который может наступить через энное количество лет.

- Валентина Николаевна, вы сказали, что не хотели бы, чтобы вас трепали через определенный период времени. Вы не боитесь, что сейчас это может произойти, поскольку большое количество людей недовольны пенсионной реформой?

- Вы знаете, я была на двух чеченских войнах, помимо всего прочего. И я ничего не боюсь. Я работаю честно и помогаю людям. А если судить по эмоциям и по тому, что кому-то я нравлюсь, кому-то я не нравлюсь… Я принимала такое решение, как и мои коллеги, после того, когда очень обоснованные и аргументированные факты в пользу того, что нужно проводить такую пенсионную реформу приводило не только правительство Российской Федерации, но и большое экспертное сообщество, в том числе, и те люди, которые давно и ответственно занимаются такой работой. И научные организации, и промышленники, и предприниматели, и «Деловая Россия», и «Опора России», и Общественная палата. Если специалисты, эксперты говорили о том, что в этих условиях сейчас невозможно иметь такой пенсионный возраст, который у нас сегодня есть, наверно, я должна прислушиваться к мнению тех, кто говорит и приводит серьезные аргументы, а не на площадях - эмоции.

Записал Александр ГНЕТНЕВ

Комментарии

Михаил Батырев
2018-09-27 19:45:05
зарплата в госдуре более 400к плюс пенсия 61 тыс . рублей, плюс куча других думских ништяков-и шли бы вы все лесом.
Peter Bauer
2018-09-26 23:12:29
И, да - Северные отменят тоже. К Пивненко не ходи.
Peter Bauer
2018-09-26 23:11:29
Обоснованным и 100% аргументированным фактом является то, что при всех природных богатствах , при толковом правительстве, народ России мог бы на пенсию выходить в 50(по желанию) лет.
Спите, люди!
В Багдаде всё спокойно.
Сергей Москалев
2018-09-26 20:36:44
Если ничего не боишься, выйди к избирателям, - рабочим, лесорубам, машинистам, - объясни им убедительно, как хорошо и долго они будут жить, выйдя на пенсию на 5 лет позже, какими высокими будут пенсии. Объясни им почему прогрессивную шкалу налогов вводить нецелесообразно, а целесообразнее повысить возраст выхода на пенсию. Объясни как тяжело работать судьям, прокурорам, депутатам, чиновникам, что без высокой пенсии туда никто работать не пойдет. У вашей партии такие "убедительные" аргументы, что никто не решился выйти с ними к народу. Попрятались за стенами Дум. Аргумент у вас один: "Нужно отнимать деньги и прежде всего у бедных. ...у бедных денег маловато, зато самих бедных так много."
Jimmi Morello
2018-09-26 17:27:01
ая-яй ! Какая патетика ! На двух войнах ... , чуть-ли не голову пеплом посыпает .
Эдик Пчелкин
2018-09-26 17:04:14
Не хочет 10 лет ждать, хочет чтоб уже сегодня трепали за воротник! Ну какая же ненасытная .
Александр Кузьмин
2018-09-26 16:31:07
Ну и трепло. Воевала она на 2-х войнах...
Верьте ей потом
Юрий Фокин
2018-09-26 16:30:25
Спасиб
Гость
Сегодня, 21 октября 2018

Актуальные темы

18.10.2018, 11:21
Большинство депутатов парламента Карелии проголосовало против проекта федерального закона, связанного с дополнительными ограничениями торговли алкоголем в жилых домах.
18.10.2018, 08:23
Прокурор Петрозаводска Елена Аскерова дорабатывает в этой должности последние дни, ее предполагаемый преемник, заявил, что первый раз об этом слышит.
14.10.2018, 08:02
Власти Карелии не в состоянии выполнить собственный план по продаже госимущества.